От Milchev Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 02.05.2004 00:03:49 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

Я опасаюсь, что подростки-моралисты всех возрастов снова начнуть...

>Тем не менее правильно говорить не об аморальности, а именно иной морали войны. Человек с трудом примиряется с тем, что моралей может быть несколько - но это так. У правителей существует (и должна существовать) иная мораль - хотя за такое утверждение Макиавелли отлучили от церкви.

...клеить на меня ярлыки "мародера, насильника и детоубийцы", однако постараюсь высказаться максимально понятно:
1. Мораль (в общепринятом смысле) на войне отсутствует по той простой причине, что нарушается одна из основных Заповедей - "не убий".
2. Посему место морали занимает иной императив - победа.
3. В тотальных войнах (в том числе религиозных и идеологических) несоблюдение данного императива может запросто означать полное уничтожение проигравшей стороны - кто не верит, вспоминайте план "Ост".
4. Сидючи за компьютером, ерзая мышкой и нажимая на кнопки, рассуждать о морали очень удобно. Сидючи в окопе рядом с трупом друга и глядя на обрубок вместо своей руки - несколько сложнее.
5. В последней ситуации лично я не был ни разу и потому не считаю возможным для себя обсуждать эту тему.
6. Что характерно, те, кто в этой ситуации побывал, тоже обсуждать ее не торопятся.
7. Мировая история показывает, что больше всего вслух рассуждать о морали любят как раз те, у кого с совестью проблемы.

WBR, Милчев.