|
От
|
объект 925
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.04.2004 18:51:20
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Как рязанская красавица Настя Филатова командовала Монголией
"Я никого не расстреливал!"
В здании Министерства общественной безопасности обнаружили подземный застенок с бетонированным коридором в двести шагов и камерами по обе стороны. Камеры были холодные, там пытали морозом, и горячие, с печкой, где мучили сухим раскаленным воздухом. Подследственных бросали из одной камеры в другую, потом возвращали в первую... Из коридора был глубокий лаз в погреб - к месту расстрела. "Я как будто побывал в дантовом аду... У меня началось нервное расстройство, продолжать работу не было сил", - потом рассказывал глава правительственной комиссии Ширендыб.
Комиссия требовала открыть архивы службы безопасности, обвиняла в репрессиях самого Дамбу. "Скажи, как я могу быть причастным, если в разгар репрессий учился в Иркутске?!" - Цеденбал срывал на жене свою растерянность, она понимала его состояние, успокаивала, как могла. "Когда я входила в спальню, он вдруг проснется и кричит: "Я никого не расстреливал!"
Кто придумал "комсомольский заговор"?
Март 1965 года. Ужинали в доме Цеденбала с советской делегацией во главе с секретарем ЦК КПСС Александром Шелепиным и председателем Гостелерадио Николаем Месяцевым. Не успела делегация вернуться на родину, как в кремлевских коридорах пошел слух, будто из Улан-Батора в Кремль отправлена шифрованная телеграмма, столь важная, что ее без промедления принесли Брежневу. Шифровка сообщала,
http://izvestia.ru/life/article92904
Alexej