От Maeron Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 02.05.2004 21:08:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Альтернативы РИ

>любопытный подход: единоличники плюсуются с совхозами, а колхозы - отдельно:-)
>не объясните, в чем суть методы?

Суть простая -- какие данные есть, такие и использую. Известно сколько лошадей было всего, известно сколько в колхозах. Остальные, следовательно, у единоличников и в совхозах.

>зря Вы так думаете. Если брать параллельные цифры по лошадям и прочему скоту, причем не по годам, а по кварталам, то получается следующая картина: сначала началось убывание мелкого скота, затем - крупного, и лишь потом - лошадей. Причем убывание мелкого скота началось еще во второй половине 1929 года. Очевидно, по мере изымания хлеба у крестьян, они для пропитания были вынуждены перейти на убой скота в вышеуказанной очередности. Когда же разразился голод, как раз доедали лошадей. Период уменьшения поголовья был длительным, сообщения об этом с мест поступали регулярно, но эффективных мер для остановки процесса не предпринималось.

Дык приведите пожалуйста статистику. А то сложно делать какие-либо выводы из ограниченных данных которые здесь были приведены.

И кстати, почему Вы считаете что крестьяне начали забивать скот с 1929 г из-за изьятия у них хлеба? Голод начался только в 1932 г, из-за урожая 1931 г. А в 1930 был собран рекордный урожай, и хотя заготовки были тоже рекордные, все равно крестьянам осталось больше хлеба чем раньше.

И насчет мер, а какие меры можно было принять? И сажали крестьян за несанкционированный забой скота, и отбирали этот скот. Что еще? Разве что коллективизацию отменить, да и то непонятно что из этого вышло бы.