|
От
|
Mole Man
|
|
К
|
Андрей Сергеев
|
|
Дата
|
31.03.2004 05:51:27
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Кто с кем воевал во второй мировой, и вообще
Ситуация даже хуже, чем описана.
Я как-то поинтересовался этим же вопросом у сына-десятикласника - и "отпал".
Мой сын-десятиклассник был уверен, что в WW2 воевали "американцы - с французами, что ли?".
Я слегка не понял юмора, но оказалось что историю у них проходят последовательно, с древних времен до нынешнего времени. Причем XX век проходят в 11 классе. Основная масса школьников к этому времени расходится по ПТУ и техникумам, где упор уже на профильные предметы, а не на историю. "Краткого курса истории нашей Родины" - НЕТ.
Насколько я сам спрашивал школьников-одноклассников сына, истории даже на примитивном уровне не знает почти никто.
Дожив до роста в 1 метр 80 см, школьники не знают:
-- кто с кем воевал в Первой Мировой войне
-- кто кого сверг в революцию 1917
-- кто такие "белые" и "красные"
-- кто с кем воевал в гражданской войне 1918-1920
-- кто с кем воевал во Второй Мировой войне
-- союзниками американцы были нам или противниками
-- и т.д.
Фильмы про войну они НЕ ПОНИМАЮТ, а потому они им не интересны. Даже "Неуловимые мстители" - кто-то скачет, в кого-то стреляют, а в чем смысл - непонятно.
Попросите ЛЮБОГО ребёнка пересказать фабулу фильма, получите удовольствие.
Для десятиклассника нормально спросить, глядя документальный фильм - а где наши, где немцы?
Аналогичный вопрос мне задавали на осенней выставке Белова - ВЗРОСЛЫЕ мужчины не могли понять, где нарисованы немцы, а где наши. Уж различать противников по форме - это уже, можно сказать, ВУЗ-овские требования.
Ес-сно ребенку пришлось обьяснять историю мне самому. При этом он неоднократно делал квадратные глаза - папаша "с катушек сьехал"! Чё несёт? Америка сбросила атомную бомбу на Японию???? СССР воевал с Японией ... в Китае??? Чё за бред!
Я открываю его учебник - и точно. Написано только то, что Япония сдалась Америке тогда-то. Всё.
Про Пирл-Харбор пара строк мелким текстом, про Квантунскую армию - ни слова, про Хиросиму-Нагасаки тоже ни слова.
Чтобы ребенок не сдал родителя в психушку, пришлось тыкать его в Большую Советскую Энциклопедию, только тогда поверил. Но с трудом.
А взять более ранние времена.... Уж про то, как в учебниках 7 и 10 класса пишут ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ - скажем, про Бортеневскую битву - уже писал.
Можно бесконечно перечислять "перлы" учителей истории.
Скажем, в нашей школе училка детей учит - в Древней Руси рабов ВВОЗИЛИ на Русь, а не ВЫВОЗИЛИ, как написано в учебнике. Это, мол, опечатка. Потому что в России НИКОГДА не было рабовладельческого строя.
и т.д.
А нужна она школьникам вообще, эта история???? Лишний груз никчёмной информации.
Чтобы смотреть кино, достаточно понять, где "наши" хоббиты а где "чужие" орки - больше и не требуется. Это несложно, это у актеров на лице написано, режиссер постарался, думать не надо.
Исключения, кстати, есть. Ребята, участвующие в школьных поисковых отрядах, хорошо знают историю Отечественной войны. На осенней выставке про Ржев один совсем маленький мальчик (ростом по пояс) наповал сразил Белова вопросом, указывая на картину - "А это ПАК?"
Оказалось, он курсант какой-то военной школы.