Политическая ситуация на Тайване такова, что китайцам едва ли имело смысл идти на такой шаг.
Завтра на Тайване выборы президента. Чень, который, конечно, для КНР неприемлем, шел нос в нос с оппозиционным кандидатом Лянь Чжанем (гоминьдан). Данные разных опросов были противоречивы, но большинство наблюдателей сходились во мнении, что рейтинг оппозиции все же несколько выше, чем у Чень Шуйбяня. Что немудрено, учитывая скверные экономические показатели во время его правления.
Таким образом, китайцам надо было всего лишь сидеть и ждать итогов выборов. Если уж им надо было мочить Ченя и его вице-президента Аннет Лу - то только после выборов и только в том случае, если они победят.
Теперь Чень и Лу победят практически наверняка. У меня, пока я наблюдал за этой кампанией и видел, как они постепенно отстают от Лянь Чжаня было чувство, что что-то случится и они все-таки победят. Вот и случилось.
Какие варианты?
На мой взгляд их два.
Либо это провокация, организованная самим Ченем, чтобы выиграть выборы наверняка. Против этой версии есть тот довод, что и он, и Аннет Лу получили ранения, пусть они и признаны уже "неопасными для жизни" (см. http://edition.cnn.com/2004/WORLD/asiapcf/03/19/taiwan.chen/index.html).
Либо, что более вероятно, решил подстраховаться кто-то из МНОГОЧИСЛЕННЫХ врагов Ченя в деловых и криминальных кругах ТАйваня. Чень за время своего правления и предшествующую политическую карьеру наломал немало дров, замочить его пытались неоднократно, а его жена стала калекой, когда ее, пытаясь убить Ченя во время уличной демонстрации, сбили грузовиком.