От В. Кашин Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 19.03.2004 11:32:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Скорее всего, китайцы отношения к этому не имеют

Добрый день!

Политическая ситуация на Тайване такова, что китайцам едва ли имело смысл идти на такой шаг.
Завтра на Тайване выборы президента. Чень, который, конечно, для КНР неприемлем, шел нос в нос с оппозиционным кандидатом Лянь Чжанем (гоминьдан). Данные разных опросов были противоречивы, но большинство наблюдателей сходились во мнении, что рейтинг оппозиции все же несколько выше, чем у Чень Шуйбяня. Что немудрено, учитывая скверные экономические показатели во время его правления.
Таким образом, китайцам надо было всего лишь сидеть и ждать итогов выборов. Если уж им надо было мочить Ченя и его вице-президента Аннет Лу - то только после выборов и только в том случае, если они победят.
Теперь Чень и Лу победят практически наверняка. У меня, пока я наблюдал за этой кампанией и видел, как они постепенно отстают от Лянь Чжаня было чувство, что что-то случится и они все-таки победят. Вот и случилось.
Какие варианты?
На мой взгляд их два.
Либо это провокация, организованная самим Ченем, чтобы выиграть выборы наверняка. Против этой версии есть тот довод, что и он, и Аннет Лу получили ранения, пусть они и признаны уже "неопасными для жизни" (см. http://edition.cnn.com/2004/WORLD/asiapcf/03/19/taiwan.chen/index.html).
Либо, что более вероятно, решил подстраховаться кто-то из МНОГОЧИСЛЕННЫХ врагов Ченя в деловых и криминальных кругах ТАйваня. Чень за время своего правления и предшествующую политическую карьеру наломал немало дров, замочить его пытались неоднократно, а его жена стала калекой, когда ее, пытаясь убить Ченя во время уличной демонстрации, сбили грузовиком.

С уважением, Василий Кашин