|
От
|
Косильщик
|
|
К
|
СанитарЖеня
|
|
Дата
|
09.03.2004 15:39:31
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Артиллерия;
|
|
Re: [санитару жене]...
Подсекай!
>>>>Когда то, при одинаковом калибре, бомбы были фугасными боеприпасами, а гранаты осколочными.... Вот это и хотел донести. И Фугасное воздействие связано вовсе не с увеличением калибра боеприпаса. Потом для эффективности развили бомбические орудия в крупный калибр, повысив фугасное могущество бомбы простой геометрией, а гранаты, для поражения живой силы остались за полевыми орудиями (если совсем упростить). Надеюсь свою мысля я донес наконец таки и не растерял...
>>>
>>>Прежде всего, по всем моим источникам, бомба и граната - изделия совершенно одного принципа, но разного калибра, и только. Просьба указать на источник сведений о том, что принцип их различен.
>>
>>+++++ я к сожалению не сохранил источник, хотя где лежит знаю, спрошу у автора, если достучусь.
>
>Возможно, просто название книги?
+++++ да нет, на другом форуме челове, разбирающися по моему мнению, в вопросах старинной артиллерии запостил инфу, по его словам, он очень сам удивился, когда в пушкарских архивахЪ вычитал ЭТО разницу... Спрашивал только что, говорят "у нас" не постилось такая инфа... видимо по ссылкам ушёл, прочитал а найти не могу... Меня этот факт поразил, потому и запомнил.
>>>Затем просьба указать на источник сведений о том, что неполное заполнение объема полости в гранате приводит к усилению бризантности. Покамест встречал только противоположное, тем более что оно согласуется с кинетикой взрыва.
>>
>>+++++ я бы не цеплялся за этот постулат, но так как изучаю все что связано с шомполками и их заряжянием, скажу что знаю - если не утрамбовать как следует Ч-порох в казне шомполки, оставить пустоты и загнать пулю, при выстреле ствол разорвет к е..--фене. Об этом неожиданном свойстве Ч-пороха предупреждают все англоязычные ресурсы по шомполкам и их репликам. И те кто в америце живет из бывших сограждан, и владеют щомполками, тоже об этом твердят. Поэтому для реплик выпускают и шашки из прессованного ч/пороха, не ошибешся при заряжянии и более стабильные, однообразные характеристики выстрела.
>
>Не являясь экспертом по шомпольным ружьям, скажу - встречал несколько иные утверждения, а именно, что при неплотной трамбовке пороха горение замедляется, газы выделяются медленнее, и вместо вылета пули с большой скоростью имеет место громкий, "пушечный" выстрел при низкой скорости пули.
+++++ я могу перечитать рекомендации снова. но вряд ли ошибаюсь. Упоминалась, что неплотная трамбовка пороха ОПАСНА разрывом ствола. Вот и думай тут, казалось бы древнее метательное вещество, о ЧП должно быть все и вся известно, а подишь ты... Надо бы русских американцев поподробнее расспросить, но редко бывают
Косильщик http://crt.shatoon.ru/