Re: Закален ,...
>Очень странную вещь я прочел в книге Брайана Скофилда « Русские конвои». Никак не могу понять как к этому относится.
>Речь идет о спасшихся моряках с транспорта « Вашингтон» после его гибели , а также о судьбах других экипажей погибших судов.( речь идет о потопленых транспортах в составе конвоя PQ-17)
>« 2 шлюпки с 46 матросами « Вашингтона» попали в метель , которая длилась 6 часов. Они провели в море неделю , прежде чем добрались до Новой земли , страдая от голода и холода. Высадившись на берег, они обнаружили , что кроме супа из чаек, эти пустынные берега не могут предложить им не чего. Поэтому вернулись в шлюпки и поплыли дальше на юг. Через 2 дня они встретили 4 шлюпки с экипажем « Паулюса Поттера». Треть из них пострадала от обморожений. Перекусив дикими утками, которых удалось добыть, караван двинулся дальше . Наконец они обнаружили сидящий на мели «Уинстон Сейлем» . Только там моряки впервые за 10 дней получили настоящую еду. Русский китобоец перевез их на « Эмпайр Тайд» , где уже находились 240 человек с потопленных судов.»
>Ну здесь все понятно. Люди попали в экстремальные условия и борятся за жизнь. Но следующий абзац поверг меня в недоумение.
>Как это понимать , догадаться не могу.
>« Другому экипажу повезло больше. Он высадился возле русского ПИОНЕРСКОГО лагеря, где моряков сразу накормили.»
>Где на Новой земле Скофилд нашел пионерский лагерь?
>Откуда он там взялся, да и какого дьявола они там делали?
>Может он имел в виду какую нибудь разведовательную экспедицию? Потому что в таком пионерском лагере , могли отдыхать даже не двоечники, а скорее единичники.
>Да , видимо не любят в Англии наше пионерское движение.
>С уважением.
А может имелось ввиду, что вторая группа попала на Соловецкие острова? Тогда все понятно. Школа юнг, пресловутый флагшток....