|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.03.2004 14:40:22
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Покойнику Сталину от благодарных прибалтов
из "Литературной газеты" за март 1953 года.
Вилис Лацис(Латвия).
Знамя Сталина держат сильные руки
В те дни, когда стало известно о тяжелой болезни товарища Сталина, миллионы людей во всех концах земного шара страстно жаждали найти основание для той общечеловеческой надежды, которою бились наши сердца: надежды на выздоровление горячо любимого вождя. Каждый коммунист, каждый советский человек, каждый честный человек в любой из стран мира был бы готов отдать оставшиеся годы своей жизни, если бы этим можно было сохранить жизнь и здоровье дорогого Иосифа Виссарионовича.
Умер самый великий, самый дорогой и любимый человек на земле - гениальный зодчий коммунизма, посвятивший всю свою изумительную, героическую жизнь великой борьбе за счастье всех, кто трудится. Но не может умереть, никогда не умрет бессмертное дело Сталина.
В годы грозных битв и в годы героического труда Великий Сталин закалил славную партию коммунистов и выпестовал могучую стальную когорту верных учеников и соратников. Знамя Великого Сталина держат сильные руки, которые донесут это знамя по начертанному Сталиным пути к сияющим вершинам коммунизма!
В тысячелетиях бессмертно будет имя Великого Сталина! Бессмертен будет его великий труд - величайший подвиг, когда-либо совершенный человеческим гением!
Аугуст ЯКОБСОН(Эстония).
Враг не застанет нас врасплох
Нет ни одного этапа в жизни советской Родины и нашего советского народа, который не был бы связан с именем Сталина.
Вдохновленный сталинским гением рос и формировался человек нового склада, советский человек, который на основе бессмертной теории марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии неустанно, отважно и гордо строит новую жизнь.
Эстонский трудовой народ вступил на путь социалистического развития в 1940 году, на пороге второй мировой войны.
Повсюду, где прежде царили застой, разорение и упадок, - расцвела новая жизнь: мы строили социалистическую промышленность, развивали сельское хозяйство, создавали подлинно народную культуру.
И этот труд переустройства жизни, и все те мечты о будущем, которые мы носили в сердце своем, и весь восторг, охвативший нас в этот наш первый советский год, - все это было неразрывными нитями связано с самым дорогим длясоветского человека именем - с именем Великого Сталина.
Вероломное нападение гитлеровских орд временно прервало развитие Эстонской ССР. Наступила жестокая, кровавая фашистская оккупация. Опять была затоптана свобода, опять застонала земля под сапогом захватчика... И снова эстонские труженики стали ждать освободителей с Востока... В мыслях и сердцах эстонского трудового народа жило только одно имя: Сталин. Его имя означало победу; его имя означало освобождение.
Золотые осенние дни 1944 года... Могучая Советская Армия разбила укрепления фашистов и изгнала захватчиков с эстонской земли. Наши разрушенные города и села встали из пепла и развалин. Распрямил свою спину трудовой народ, совершая великие дела, которые в течение столетий были ему не под силу.
В нашей творческой работе всегда руководил нами гений любимого вождя и учителя. Его голос доходил до каждого из нас: до рабочего за станком, колхозника на поле, рыбака на море, ученого в лаборатории, писателя за его рабочим столом...
Не бьется больше сталинское сердце, но никогда не померкнет светлое имя великого вождя в сердцах советских людей и трудящихся всего мира.
Мы, писатели, даем сегодня вместе со всем народом священную клятву сплотиться еще теснее вокруг славной Коммунистической партии, ее Центрального Комитета, вокруг Советского правительства Мы клянемся своими произведениями укреплять сталинскую дружбу народов нашей страны. Мы клянемся повысить свою революционную бдительность, чтобы враг не застал нас врасплох.
Ионас ШИМКУС(Литва).
Никакие преграды не остановят нас
Скорбное известие потрясло столицу Советской Литвы.
Огромная боль и скорбь объяла весь край Немана, где каждый час счастья, каждое достижение связано с именем Сталина. Сталин протянул руку дружбы литовскому народу, влачившему дотоле иго буржуазии и иностранных капиталистов. Сталин спас Советскую Литву от немецко-фашистской оккупации. Благодаря неустанной заботе Сталина литовский народ вновь обрел свои исконные земли - Вильнюс и Клайпеду, обрел истинный суверенитет в союзе со всеми народами нашей страны...
Сталина нет, но есть выпестованная и закаленная им Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет. Есть наша славная могучая советская Родина, укреплению и благу которой посвятил любимый Сталин всю свою славную жизнь.
Край Немана с глубокой скорбью склонился перед гробом любимого вождя и учителя. Но сердце Великого Сталина будет вечно биться в сердце народа. Никакие преграды, никакие трудности не смогут остановить победоносное шествие литовского народа по указанному Великим Сталиным пути к коммунизму.