>>Для начала год скажи. Авиационного пулемета Силина я не встречал.
>
>до войны, вроде бы 1939, но надо дома свериться, запамятовал.
Источники сообщают:
Проект специального танкового пулемета с малыми габаритами был создан также в нашей стране.
Его автор - инженер В. И. Силин. Свое оружие он спроектировал под штатный винтовочный патрон 7,62-мм калибра. Работал он на принципе отвода газов и имел клиновое запирание ствола. Конструктору удалось значительно сократить размеры ствольной коробки и придумать оригинальную схему удаления стреляных гильз. После выстрела они вставлялись обратно в ленту. Применение такой схемы позволило отказаться от емкостей, предназначенных для сбора гильз, и от элементов звеньевой патронной ленты.
Пулемет выдержал испытания, но вскоре надобность в нем отпала. Это объясняется тем, что М. Т. Калашников создал танковый пулемет ПКТ, явившийся результатом унификации стрелкового оружия на базе его более ранних систем. ПКТ обладает высокими тактико-техническими данными и с 1962 г. является основным стрелковым оружием всех современных танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты и десанта отечественного производства.
С.Плотников
у Д.Болотина
СТАНКОВЫЕ ПУЛЕМЕТЫ
…
Наряду с модернизацией пулемета системы Горюнова советские оружейники, обобщая опыт боевого применения стрелкового оружия, проделали большую работу по проектированию унифицированного или, как его обычно именуют, единого пулемета в целях объединения состоявших на вооружении пехоты ручного и станкового пулеметов. Идея создания такого пулемета принадлежит В. Г. Федорову, предложившему еще в начале 20-х гг. различные варианты пехотного пулемета, который в зависимости от установки (на сошках или на легком полевом станке) мог использоваться как ручной или станковый пулемет. Пулемет был разработан на базе автомата обр. 1916 г. его конструкции. Спустя десять лет эта идея была почти одновременно подхвачена в Дании и Чехословакии, а затем в Германии. В 1934 г. немцы приняли на вооружение единый пулемет MG-34, который оказался столь неудачным как с точки зрения надежности действия, особенно в условиях низких температур, так и в связи со сложностью изготовления, рассчитанного в основном на использование металлообрабатывающих станков, что после первых же серьезных испытаний встал вопрос о его замене. Пришедший ему на смену в конце 1942 г. единый пулемет MG-42 обладал лучшей работой автоматики и меньшей трудоемкостью изготовления. Но и он не удовлетворял требования войск, о чем, в частности, свидетельствует продолжавшаяся работа по его совершенствованию и новая поспешная модернизация этой системы, предпринятая в 1945 г. В связи с завершением военных действий принятие в самом конце войны пулемета MG-45 не имело никакого практического значения.
Работа над созданием единого пулемета проводилась у нас в двух направлениях. С одной стороны, признано было целесообразным создать такую конструкцию на базе состоящих на вооружении пулеметов, что давало возможность сокращения сроков проектирования системы, освоения ее промышленностью, не требовало переучивания войск. Но, с другой стороны, нельзя было игнорировать опыт прошлого, когда при решении вопроса о принятии на вооружение Советской Армии ручного пехотного пулемета оправдавшей себя оказалась не переделочная система Максима - Токарева, а вновь созданный образец ДП-27. Поэтому целесообразно было вести исследования и в области проектирования новой системы, учитывающей все достижения оружейной техники.
В. А. Дегтярев представил опытный образец единого пулемета, созданного на базе своего ручного пулемета обр. 1944 г., поставленного на легкий треножный станок из алюминия.
В. И. Силин осуществляет разработку единого пулемета на базе станкового пулемета Горюнова. Хотя конструкторам удалось, не изменяя основных узлов РПД и СГ-43, приспособить их для применения как ручных, так и станковых пулеметов, но серьезные недостатки, выявленные в процессе испытаний, привели к прекращению дальнейших работ над этими системами. Более успешной оказалась работа над созданием новой системы. В этой работе принимали участие ряд конструкторов. В результате полигонных испытаний были определены лучшие системы М. Т. Калашникова и пулемет системы Г. И. Никитина и Ю. М. Соколова. Конструкция единого пулемета Калашникова была по принципу запирания и работы автоматики аналогична автомату АК и пулемету РПК. Единый пулемет Никитина и Соколова по принципу действия автоматики принадлежит к системам оружия с отводом пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание затвора осуществляется поворотом его с помощью паза на затворной раме. Питание пулемета производится из металлической ленты на 100 и 200 патронов. Подающий механизм выполнен в виде рычага с подающими пальцами, работающего от скоса затворной рамы. Ударный механизм работает от возвратно-боевой пружины. В системе применена оригинальная отсечка газа, обеспечивающая лучшую утилизацию газа и воздействие на раму на большем пути ее перемещения.
…
АВИАЦИОННЫЕ ПУЛЕМЕТЫ
…
История военной техники связана с непрерывными поисками. То, что сегодня кажется предельно ясным, со временем может оказаться не оправдавшим возлагавшихся надежд. И наоборот, признанное сегодня неперспективным неожиданно может приобрести в дальнейшем первостепенное значение. Наглядным подтверждением этого является оригинальное решение проблемы увеличения темпа стрельбы, предложенное конструкторами В. И. Силиным, М. Е. Березиным и П. К. Морозенко. Одновременно с пулеметом СН ими был создан 7,62-мм пулемет с темпом стрельбы 6000 выстр./мин, получивший наименование СИБЕМАС (Силин - Березин - Морозенко авиационный скорострельный, 1935 г.). В этой системе впервые была применена револьверная (барабанная) схема автоматики, что знаменовало собой качественный скачок в поисках авиационного оружия с высоким темпом стрельбы. К сожалению, инициатива талантливых конструкторов не получила должной оценки, а неизбежные в каждом новом деле отдельные недоработки привели к тому, что после первых же встретившихся трудностей работа над этой системой была прекращена. Из зарубежных конструкторов немцы первыми обратились к револьверному принципу и начали проектировать 20-мм авиационную пушку с отводом пороховых газов. Первая модель такой автоматической револьверной пушки MG-213C/20, в которой барабан заряжался во время стрельбы, была создана ими в 1943 г. К концу войны было изготовлено несколько опытных образцов этой пушки. После окончания военных действий они попали в США, где на их основе был разработан 15/20-мм пулемет-пушка М-38/39, принятый на вооружение в 1954 г. В дальнейшем эта же схема автоматики, основанная на револьверном принципе, получила распространение и в других странах при создании ряда систем авиационно-пушечного вооружения.
…
ТАНКОВЫЕ ПУЛЕМЕТЫ
…
Несмотря на прочно утвердившийся в танковом вооружении принцип использования пехотных образцов стрелкового оружия с минимальными изменениями относительно основной системы, в послевоенные годы в ряде стран предпринимается попытка создания специального пулемета для танка. Это диктовалось стремлением уменьшения габаритов оружия, особенно той его части, которая размещалась за броней, для создания при его обслуживании максимальных удобств экипажу. Оригинальный проект такого пулемета под штатный винтовочный патрон 7,62-мм калибра был разработан В. И. Силиным. Работа автоматики этого пулемета основана на принципе использования энергии пороховых газов. Запирание канала ствола осуществляется с помощью клинового затвора. Питание патронами обеспечивается металлической звеньевой неразъемной лентой. Капсюль разбивается бойком, по которому наносит удар шток. Особенностью этой системы являются короткая казенная часть ствольной коробки и оригинальная схема удаления стреляных гильз (гильзы после экстракции вставлялись обратно в ленту, и таким образом исключалась необходимость сбора элементов патронной ленты и гильз).
Параллельно с отработкой пулемета под штатный винтовочный патрон аналогичная работа проводилась и под патрон обр. 1943 г. Различие между этими двумя системами заключалось лишь в том, что пулемет под патрон обр. 1943 г. не имел элементов запирания, а лишь свободный затвор с массой, обеспечивающей нормальную работу автоматики.
Полигонные испытания выявили надежность работы пулемета системы Силина, достаточную живучесть его деталей, удобство применения в танках и бронетранспортерах, поскольку отпала необходимость в специальных устройствах для сбора гильз. Однако дальнейшие работы над ним были прекращены, так как работы М. Т. Калашникова и Г. И. Никитина с Ю. М. Соколовым над единым пулеметом, дающим возможность размещения его на танке и бронетранспортере, лишили всякой перспективы создание специального танкового пулемета.
…
-----------------------
может тут ленты и под силинские пулеметы есть?
2. Экспериментальные ленты для опытных советских пулеметов с прямым досыланием 30-х годов под патрон 7 62x53R.
Слева внизу. Лента от многоствольного пулемета Блюма в котором в процессе досылания ствол наезжал на патрон
8. Ленты под отечественный 7,62-мм пулемётный патрон:
1 - рассыпная лента для авиационного пулемёта ШКАС (справа - довоенный образец)
2 - рассыпная лента для авиационного пулемёта ГШ-Г
3 - рассыпная лента для опытного пулемёта 30-х годов
4,7 - экспериментальные пластиковые ленты 80-х годов:
4 - со звеном на 5 патронов, 5 -рассыпная, 6,7 - нерассыпная