От Hoaxer Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.02.2004 16:08:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Обновление -- "Военная литература" -- 23.II.2004

С праздником.


Военные мемуары

Гровс Л. Теперь об этом можно рассказать

Из предисловия: 6 декабря 1941 г. Белый дом принял решение ассигновать крупные средства на производство атомной бомбы. Все работы по изготовлению атомного оружия были поручены армии и известны сейчас под общим названием Манхэттенского проекта, Это кодовое название было взято от названия Манхэттенского инженерного округа, который считался главным производителем инженерно-строительных работ. Руководителем проекта был назначен бригадный генерал Лесли Гровс, ныне генерал-лейтенант в отставке. Работы по Манхэттенскому проекту протекали в обстановке почти абсолютной секретности. Они были секретными долгое время и после войны. Спустя 20 лет Гровс решил поделиться секретами. Читателю будет небезынтересно узнать, как создавалась первая атомная бомба, какими методами пользовалось при этом политическое и военное руководство США, какой огромный аппарат принуждения ученых-атомщиков был использован во имя осуществления проекта, какое соперничество разгорелось между капиталистическими державами на этой почве в период второй мировой войны и как империалисты США пытались использовать свою атомную монополию для гегемонии в послевоенном мире. На эти вопросы с той или иной степенью полноты читатель найдет ответы в предлагаемой его вниманию книге.

Крайнюков К.В. Оружие особого рода

Аннотация издательства: Генерал-полковник К. В. Крайнюков, назначенный осенью 1943 г. членом Военного совета 1-го Украинского фронта, прошел с его войсками путь от Днепра до Эльбы, от Киева до Берлина и Праги. В своих воспоминаниях он рассказывает о разработке Ставкой Верховного Главнокомандования и претворении в жизнь планов фронтовых наступательных операций; показывает значение партийно-политической работы в бою как оружия особого рода: раскрывает великую освободительную миссию Советской Армии, которая спасла народы Европы от фашистского рабства.
Лямин М.А. Четыре года в шинелях

Аннотация издательства: Автор настоящей повести — бывший воин, народный писатель Удмуртской республики Михаил Андреевич Лямин. В минувшей Отечественной войне от начала и до конца ее он служил в 357 ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии, сформированной осенью 1941 года на удмуртской земле. За боевые заслуги Михаил Лямин награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды и медалями, за трудовые заслуги — орденом «Знак Почета». Будучи участником великих сражений, в короткие минуты затишья между боями он писал о мужестве своих земляков. Написанные по горячим следам событий его очерки печатались в газетах, а в дальнейшем вышли в сборниках, которые и легли в основу данного повествования. Не претендуя на широкие обобщения, писатель нарисовал правдивую картину ратного подвига советского народа, в который внесли свою лепту и сыны Удмуртии. Перед глазами читателя проходят десятки героев. Они совершали подлинные легендарные подвиги. Тысячи из них — свидетелей и участников подвигов — и ныне здравствуют. Авторизованный перевод повести с удмуртского сделал ветеран 357 ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии писатель Алексей Иванович Никитин. В книгу входят фронтовые зарисовки художников бывших воинов дивизии Сергея Павловича Викторова и Леонида Петровича Мяготина. Учитывая многочисленные просьбы организаций и читателей, издательство «Удмуртия» выпускает книгу вторым изданием.

Сент-Экзюпери А. Военный летчик

Из предисловия: «Военный летчик» — это книга о поражении и о людях, перенесших его во имя будущей победы. В ней Сент-Экзюпери возвращает читателя к начальному периоду войны, к майским дням 1940 года, когда «отступление французских войск было в полном разгаре». По своей форме «Военный летчик» представляет собой репортаж о событиях одного дня. Он рассказывает о полете французского самолета-разведчика к городу Аррасу, оказавшемуся в немецком тылу. Книга напоминает газетные отчеты Сент-Экзюпери о событиях в Испании, но написана она на ином, более высоком уровне. Сент-Экзюпери писал «Военного летчика», обращаясь к побежденной Франции, и его задачей было выяснить прежде всего для себя, а затем уже для всех, потерпевших поражение основную проблему: что может сделать человек, попавший в неволю, где и в чем он должен искать опору, откуда черпать надежду на спасение. Поэтому в репортаж о войне неотъемлемой частью входят воспоминания о его детстве, о няне из Тироля — Пауле, о годах учебы в коллеже.
Исследования

Безыменский Л.А. Гитлер и Сталин перед схваткой

Аннотация издательства: В своей новой книге известный журналист и историк Лев Безыменский, автор целого ряда книг по вопросам военной истории XX века, обращается к животрепещущей теме взаимоотношений СССР и Германии в предвоенные годы. Опираясь на богатые документальные материалы, он прослеживает, как развивались отношения между двумя странами с 1923 года до роковой даты 22 июня 1941 года. Особое внимание автор уделяет периоду 1939–1941 годов, затрагивая до сих пор остающиеся секретными трагические события того времени.

Винцер О. Двенадцать лет борьбы против фашизма и войны.

Аннотация издательства: Работа Отто Винцера, члена ЦК Социалистической единой партии Германии, депутата Народной палаты Германской Демократической Республики, представляет собой попытку осветить важнейшие события истории Коммунистической партии Германии в 1933–1945 годы, которые до сих пор не были исследованы в исторической литературе. В своей работе Отто Винцер использовал новые, ранее неизвестные материалы и источники. Изучение истории КПГ этого периода имеет большое значение для уяснения истории Германии вообще и путей ее дальнейшего развития в частности.

Г/а. А-бомба

Аннотация издательства: В 1980 г. исполняется 35 лет величайшей трагедии — взрыва атомной бомбы над японскими городами Хиросима и Нагасаки. Книга посвящена истории разработки атомной бомбы в трех странах — в фашистской Германии, в США и в Советском Союзе — странах, разных по своей социальной природе и своим целям. Работа среди авторов распределена следующим образом: Введение, гл. 1, 2, 4-18, 20, 21, Заключение написаны А. И. Иойрышем и И. Д. Мороховым; гл. 3 и 19 написаны С. К. Ивановым.

Кремлёв С. Россия и Германия: стравить!

Аннотация издательства: В XX веке весь мир был потрясен двумя крупнейшими войнами между Россией и Германией. Автор книги С. Кремлёв аргументированно и убедительно доказывает, что кровопролития могло бы и не быть, поскольку весь ход мировой истории наглядно подтверждает, что две великие державы — союзники, а не враги.

Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи

Аннотация издательства: Книга доктора исторических наук Л. Е. Шепелева рассказывает о системе военных, гражданских, придворных и родовых титулов и чинов и соответствовавших им мундиров и орденов в Российской империи (XVIII в. — 1917 г.). Издание рассчитано на историков, искусствоведов, архивных и музейных работников, а также на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей.

Военная история

Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке

Аннотация редакции: Книга М.А. Заборова рисует историю войн западноевропейского рыцарства и крупных феодалов в Малой Азии, Сирии, Палестине, Египте в XI–XIII вв., протекавших в форме крестовых походов. Западное рыцарство осуществляло свои захваты на Востоке, прикрываясь благовидным предлогом «защиты Запада», христианской религии от «неверных» — мусульман. Живо и увлекательно написанная книга опирается на громадный фактический материал источников — хроник, юридических документов, литературных произведений, а также на большую новейшую литературу темы.

Новиков М.В. Победа на Халхин-Голе

Аннотация издательства: Брошюра военного историка М.Новикова знакомит читателя с боевыми действиями советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол против японских агрессоров, нарушивших весной 1939 года границы Монгольской Народной Республики. Мужество и боевое мастерство воинов Красной Армии и монгольских цириков, превосходство советской боевой техники привели к победе. Битва на Халхин-Голе навсегда останется примером братского содружества двух социалистических стран, суровым предупреждением агрессорам. В работе над рукописью автор пользовался документами Центрального государственного архива Советской Армии, Архива Министерства иностранных дел СССР, Архива Министерства юстиции СССР.

Биографии

Гладков Т.К. Легенда советской разведки — Н. Кузнецов

Из пролога: Размеренным шагом, неторопливо он шел по Дойчештрассе — главной улице Ровно, обычный пехотный обер-лейтенант с Железным крестом первого класса и «Золотым знаком отличия за ранение» на груди, ленточкой Железного креста второго класса, продернутой во вторую петлю френча, в лихо сдвинутой набекрень пилотке. На безымянном пальце левой руки поблескивал золотой перстень с монограммой на печатке. Приветствовал старших по званию четко, с достоинством, чуть небрежно козырял в ответ солдатам. Самоуверенный, спокойный хозяин оккупированного украинского города, само живое олицетворение дотоле победоносного вермахта. Обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт. Он же «Пух». Он же Рудольф Вильгельмович Шмидт. Он же Николай Васильевич Грачев. Он же «Колонист». Он же Николай Иванович Кузнецов. Советский разведчик и партизан.

Костин Н.Д. За номером 600

Аннотация издательства: В документальной повести рассказывается о боевой жизни и подвигах во время Великой Отечественной войны летчика-москвича Героя Советского Союза гвардии майора А. А. Носова. Будучи рядовым летчиком, затем командиром звена, командиром эскадрильи, штурманом гвардейского полка, А. А. Носов отважно сражался на Северо-Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, освобождал Белоруссию и Польшу, отличился при штурме Зееловских высот и Берлина. Для широкого круга читателей.
Рыбас С.Ю. Генерал Самсонов

Аннотация издательства: Герой Первой Мировой войны, командующий 2-ой армией А.В.Самсонов погиб в самом начале войны, после того, как его войска, совершив знаменитый прорыв в Восточную Пруссию, оказались в окружении. На основе исторических материалов воссоздана полная картина трагедии. Германия планировала нанести Франции быстрый сокрушительный удар, заставив ее капитулировать, а затем всеми силами обрушиться на Россию. Этот замысел сорвало русское командование, осуществив маневр в Восточной Пруссии. Генерал Самсонов и его армия пошли на самопожертвование.

Г/а. М.В. Фрунзе: Военная и политическая деятельность

Аннотация издательства: В книге, рассчитанной на массового читателя, рассказывается о видном советском партийном, государственном и военном деятеле, выдающемся полководце и военном теоретике, об одном из активных организаторов и создателей Советских Вооруженных Сил Михаиле Васильевиче Фрунзе.

Шарипов А.А. Черняховский

Аннотация издательства: Книга о самом молодом командующем фронтом в Великой Отечественной войне, погибшем на поле сражения, дважды Герое Советского Союза, генерале армии И. Д. Черняховском. Иван Данилович был пламенным патриотом, выдающимся полководцем новой, советской формации, воспитанным Ленинским комсомолом и партией. Боевой путь И. Д. Черняховского отмечен выдающимися операциями в Великой Отечественной войне.

Проза войны

«Дедушкины медали»

Hoaxer: Четыре небольших книжки, выпущенных издательством «Малыш», посвящённые медалям «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».
Аксёнов В.П. Московская сага

Аннотация издательства: «Поколение зимы». «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» — эти три романа составляют трилогию Василия Аксенова «Московская сага». Их действие охватывает едва ли не самые страшные в нашей истории годы: с начала двадцатых до начала пятидесятых — борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, три поколения российских интеллигентов, проходят все круги этого ада сталинской эпохи.
Брянцев Г.М. По тонкому льду

Аннотация издательства: Г.М.Брянцев (1904–1960) — советский писатель, известный автор военно-приключенческих повестей и рассказов. Книга посвящена работе советских чекистов в предвоенные и военные годы.
Толстой А.Н. Хождение по мукам

Hoaxer: "Культовая книжка писателя Толстого, который..." Так ведь правда, который отобразил жизнь во время слома таковой. Обозрел и художественно осмыслил обитание человеков в ковшике Российской империи, решительно вытряхиваемом той самой рыжеватой личностью, которой, как некоторые говорят, нет места в истории. Толстой, на мой взгляд, две трети трилогии занимается самооправданием -- почему он сперва не принял, а потом принял, -- но дело в том, господа. что независимо от личности А. Толстого, он был наделен талантом, значительным , мощным даром, который развил (вот за это ему честь и хвала). И, начав читать, не оторвёшься. Кто бы он ни был, Алексей Толстой, он русский великий писатель... А не какой-нибудь, не к ночи будь помянут, тупой В. Сорокин.
Толстой А.Н. Пётр Первый

Hoaxer: помимо того, что я написал по поводу Толстовской книжки "Хождение по мукам", скажу -- эту его вещь надо читать осторожно. Художественно это сильнейшее произведение, очень впечатляющее и воздействующее. Ну монстр, монстр российской словесности... Исторически -- большей частью лажа. Апология Петра как реформатора с параллелями на большевиков. Развиваются мифы, якобы факты. Но чукча же не историк, чукча писатель. Так что, цените слог, цените драйв Алексея Николаевича, там этого достаточно.
Толстой А.Н. Рассказы Ивана Сударева

Hoaxer: написанные по случаю (ох, уж этот случай...) рассказы, которые, по всей видимости, захватили по мере написания самого автора, и он уже не делал различий, 41-й это год, или 14-й. Русскость в полной мере.
Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени

Hoaxer: Михаил Лермонтов, будучи на Кавказе, не пил, не ел, а писал. Вот, перед вами продукт его творчества. Помню, доставали в школе этим Казбичем, Бэлой и т.д. С тех пор такое отвращение, такой барьер вырос между мной и Лермонтовым. Но я его сломал, барьер этот, когда завёлся прочитать всю классику XIX века (и прочитал, ага). Оказалось, что проза Лермонтова неплоха. не то, чтобы откровение, но прочитать имеет смысл.
Шолохов М.А. Тихий Дон

Hoaxer: Сломали копий множество -- ну кто же написал "Тихий Дон". Я не литературовед. Но по-свойски, по-дилетантски, вопросом интересовался. Конечно, вряд ли ТД написал Крюков. Но у меня сложилось мнение, что и не Шолохов. Скорее всего Шолохов взял какие-то наработки, материал Крюкова, и обрамил их. Вот это похоже на правду. [Тут пауза]. Невзирая на авторство, сам текст романа, сам роман, проще говоря, -- значителен. Хотя мне и не нравится (но всё же я перечитывал раз пять весь роман. это так). Как там Бунин писал? "Пахуч"... Что-то вроже, пахуч чересчур. Не люблю я этих африканских страстей, вонючих казачек и тупых казаков, ведомых не умом, а наоборот.
Иванов Е. Вместе с Россией

Аннотация издательства: Роман-хроника в остросюжетной форме воссоздает политические события в Европе накануне первой мировой войны. В центре повествования — офицер российского Генерального штаба военный разведчик Соколов. Он по долгу службы связан с группой офицеров австро-венгерской армии — славян по происхождению, участвующих в тайной борьбе с агрессивными устремлениями пангерманизма. Одна из линий романа — трагическая судьба полковника Редля, чье загадочное самоубийство получило в свое время широкий политический резонанс. Вторая книга повествует о первой мировой войне, о тайных и явных дипломатических акциях воюющих сторон, о крахе мировой империалистической системы. Помимо вымышленных героев, показаны крупнейшие политические деятели, видные дипломаты, генералы, известные разведчики предреволюционного периода. В третьей, завершающей частью трилогии, рассказывается о трудном пути полковника Генерального штаба царской армии Алексея Соколова и других представителей прогрессивной части офицерства в Красную Армию, на службу революционному народу. Сюжетную канву романа составляет антидинастический заговор буржуазии, рвущейся к политической власти, в свою очередь, сметенной с исторической арены волной революции. Вторую сюжетную линию составляют интриги У.Черчилля и других империалистических политиков против России, и особенно против Советской России, соперничество и борьба разведок воюющих держав. В книге широко использованы документы, свидетельства современников и малоизвестные исторические материалы.