От Тезка Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 23.02.2004 12:14:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Реальная история ???

>Добрый день
>>Взял почитать журнал "В мире спецслужб". Хотел узнать мнение сообщества по этому изданию.
>
>Самому интересно! Убедительная просьба, если не затруднит: кто его издает и как связаться с редСудьба резидента

Дмитрий ВЕДЕНЕЕВ
кандидат исторических наук
Сергей ШЕВЧЕНКО
журналист

О том, что Павел Ладан работал на советскую разведку, было известно лишь узкому кругу лиц, посвященных в тайны Лубянки. Коллегия Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) Союза ССР в 1932 году рассмотрела материалы обвинения, сфабрикованного против Ладана, и приняла постановление в духе времен "красного террора" — расстрелять...

Недобитого — под стражу

В советских энциклопедических изданиях 50—80-х годов минувшего столетия имя этого человека упоминается исключительно в связи с его участием в революционном и международном коммунистическом движении. Из короткой информационной статьи можно узнать, что Ладан Павел Степанович, уроженец Тернопольской области, был секретарем бюро Украинской федерации Социалистической партии Америки, с 1924 года — членом Центрального комитета Компартии Западной Украины (КПЗУ) и кандидатом в члены Исполкома Коммунистического интернационала, представителем КПЗУ в польской секции Коминтерна. Нелегальная сторона его активной политической деятельности в те же годы по известным причинам не афишировалась.

Судьба многих кадровых сотрудников и агентов внешней разведки, работавших за рубежом в период правления большевистского "гения" и "отца всех народов" Иосифа Сталина, сложилась трагически. Развязанный в стране массовый политический террор не обошел стороной и органы государственной безопасности, именовавшиеся то "карающим мечом революции", то "вооруженным отрядом партии". Испытания тюремными застенками выпадали на долю как верных слуг тоталитарной системы (тех, чьими руками проводилась в жизнь репрессивная политика советской власти), так и сотрудников ОГПУ—НКВД, которые противились преступным приказам или оказались оклеветанными своими же, впоследствии казненными по решениям несудебных органов — особых совещаний, троек и т. п.

С конца 20-х до начала 50-х годов не менее 22 тысяч служащих советских органов госбезопасности стали жертвами политического террора. К середине 1939 года из сотни работников центрального аппарата внешней разведки в живых или на свободе остались не более двух десятков. Из резидентур были отозваны в Советский Союз и подвергнуты репрессиям многие опытнейшие разведчики, работавшие на передовой тайного фронта: с риском для жизни добывавшие ценную информацию, внедрявшиеся в иностранные спецслужбы и участвовавшие в оперативных играх, формировавшие в стане противника надежную агентурную сеть (уж они-то не были пресловутыми "жандармами" и "палачами").

Павла Ладана, имевшего служебный псевдоним Игорь и партийные клички Недобитый, Степанов, Томпсон, взяли под стражу 18 сентября 1931 года в Москве в помещении комендатуры ОГПУ на Лубянке. К тому времени он служил в должности помощника руководителя нелегальной резидентуры в Германии. Арест Игоря согласовали с шефом советской разведки Артуром Артузовым (Фраучи). Через несколько лет этот "тихий скромный человек, никогда не носивший наград и скорее производивший впечатление сельского учителя" (так характеризовал Артузова историк Антон Антонов-Овсеенко), наживет врага в лице самого Иосифа Виссарионовича и тоже сгинет в кровавых жерновах. Террор есть террор...

В Советский Союз Ладана отозвали якобы для решения служебных вопросов. Сам он, видимо, догадывался об истинных причинах вызова, ибо не сразу согласился ехать в Москву, заметно нервничал, даже приобрел револьвер. И все же 18 августа 1931 года он оказался вначале в Ленинграде, а затем в столице, где встретился с руководством Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ. Вскоре отозванного сотрудника отправили в следственный изолятор "посидеть с годик", как успокаивал своего подчиненного Артузов. Оказалось, что этот арест стал увертюрой к основательной чистке резидентуры в Германии. Ладану предложили вызвать в СССР под предлогом "организационных совещаний" нескольких негласных помощников, чтобы здесь их, понятное дело, тоже привлечь к реализации плана подавления антисоветской оппозиции.

И следователь стал его главней

Режиссеры показательных судебных процессов над так называемыми врагами народа планировали вылепить из Ладана одну из влиятельных фигур громкого политического дела. Мифическая "контрреволюционная организация антисоветской интеллигенции" должна была называться "Украинский национальный центр". Фабрикация пресловутого "дела УНЦ" началась в 1929 году. Под следствием оказалось около полусотни фигурантов — людей отнюдь не малоизвестных, входивших в интеллектуальную элиту республики. Бывший председатель Центральной Рады Грушевский, по замыслу ОГПУ, возглавлял "центр", а помогали ему активисты-сподвижники — Голубович, Мазуренко, Остапенко, Шраг, Христюк, Чечель, Коссак. УНЦ представлялся как некий штаб борцов-антисоветчиков Надднепрянской Украины и "филиал" Организации украинских националистов на территории Союза ССР.

Павел Ладан оказался в камере-одиночке следственного изолятора, можно сказать, в самый разгар фальсификаторской деятельности подчиненных Вячеслава Менжинского и его заместителя Генриха Ягоды — будущего Генерального комиссара госбезопасности. Вначале разведчика вызывал на допросы оперативный уполномоченный 2-го отделения следственного отдела ОГПУ Финкельберг. Шокированный неподобающим и жестоким обращением Ладан 1 октября 1931 года написал письмо в ЦК, ЦКК ВКП(б) и коллегию ОГПУ. Он заявлял о лояльности к советской власти, упоминал о заслугах перед международным коммунистическим движением, пытался доказать, что даже не помышлял о подрывной, контрреволюционной деятельности. Очень подробно, едва ли не по дням, изложил автобиографию вплоть до ареста в Москве. Но не признаний в верности идеалам коммунизма добивались от подследственного его "товарищи по оружию"...

В собственноручно заполненной анкете арестованного и других материалах дела указывается, что Ладан родился 29 февраля 1892 года в селе Улашковцы Чортковского уезда на Тернопольщине. Украинец. Из крестьян. Образование — четыре класса гимназии, экстерном — высшее. В возрасте 18 лет эмигрировал в Канаду. Через пять лет переехал в Соединенные Штаты Америки. Получил гражданство этой страны. За океаном энергично включился в работу коммунистической организации, подвергался преследованиям властей. Сохранив присутствие духа и в камере СИЗО, Ладан вспоминал, что во время погрома штаб-квартиры украинских левых американские полисмены изъяли портреты Тараса Шевченко и Ивана Франко; при этом стражи порядка громко спорили, кто из "политиков", изображенных на портретах, Ленин, а кто — Троцкий.

За границей Ладан по заданию Лубянки добывал интересующую ее разведывательную информацию. Например, сообщал о контактах с бывшими сечевыми стрельцами в Праге и Берлине, а также с представителями Украинской войсковой организации (УВО). В 1926—1928 годах работал в Америке, проявлял заботу о партийцах, организовывал финансовую поддержку КПЗУ. После возвращения в конце 1928 года в Берлин Ладан, получив предложение шефа нелегальной резидентуры ОГПУ в Германии стать кадровым сотрудником разведорганов, дал свое согласие.

Тайный фронт: дипломаты и нелегалы

Советская внешняя разведка была создана как отдельное подразделение в системе государственной безопасности 20 декабря 1920 года. Уже тогда между председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликсом Дзержинским и руководством Наркомата иностранных дел завязалась межведомственная борьба за влияние в дипломатических представительствах. Интересы чекистов возобладали, и с 1921 года при дипмиссиях РСФСР в Германии, Финляндии, Польше, странах Балтии, Персии и Афганистане развернули работу резидентуры внешней разведки. Кроме того, на самых важных направлениях деятельности, а также в странах, где не было представительств советской России, создавались нелегальные резидентуры.

Дипломатические резидентуры возглавляли, как правило, сотрудники спецслужбы, которые занимали второстепенные должности в представительствах Российской Федерации. Тем не менее, официально считаясь подчиненным главы дипмиссии, резидент реально от него не зависел, имел собственные каналы шифрованной и курьерской связи с Центром, а также помощников в составе представительства, о причастности которых к тайной деятельности знал только ее руководитель.

К моменту перехода Ладана на службу в ОГПУ структуру внешней разведки составляли Европейское и Восточное отделения. Одной из главных функций тогда считалась подрывная работа против центров антисоветской политической эмиграции, в особенности из тех регионов, которые имели собственную государственность в период 1917—1921 годов. Кроме того, разведка специализировалась на индивидуальном терроре: ее рук дело — убийства Петлюры, бывшего министра внутренних дел Грузии Рамишвили, барона Врангеля, похищение из Парижа лидера Русского общевоинского союза генерала Кутепова... Павлу Ладану поручалось вербовать агентов для сбора информации об обстановке в кругах украинской политэмиграции и, в первую очередь, в УВО. В то же время он продолжал трудиться в аппарате КПЗУ в Берлине как сотрудник секретариата и член редакционной коллегии.

В начале 30-х были арестованы "замаскированные агенты ОУН" лидеры КПЗУ Заячкивский, Иваненко, Максимович, Турянский, которые находились в то время в СССР по линии работы Коминтерна. Именно эта партия первой в мировом коммунистическом движении открыто выступила против сталинизма с резким осуждением подавления оппозиции и волюнтаристской политики, направленной на свертывание украинизации. Расплата последовала в

1938 г.: КПЗУ исключили из Коминтерна и распустили. Последних ее лидеров расстреляют, уже когда гитлеровцы будут выбивать сапогами пыль на дорогах России и Украины — 16 октября 1941 года в лесу под Орлом.

В фабриковавшемся репрессивными органами политическом обвинении против КПЗУ важную роль должны были сыграть показания Ладана. Лубянские фальсификаторы энергично взялись за обработку жертвы, пытаясь использовать любые методы: от убеждения до принуждения. Подследственному настойчиво подсказывали, что он должен "засвидетельствовать предательство" функционерами КПЗУ интересов Коммунистического интернационала и дела пролетарской революции, а также подтвердить принадлежность арестованных к "левому крылу УВО".

Смерть с "отсрочкой"

Допросы с пристрастием сделали свое дело: 11 октября 1931 года Ладан написал покаянное письмо в ЦК ВКП(б) и коллегию ОГПУ. В послании сообщалось, что работа в КПЗУ велась под знаком борьбы против ЦК КП(б)У и партийной политики в советской Украине, а возглавляла эту борьбу группа ренегатов-контрреволюционеров шумкистской формации, лидером которой был Васильков-Турянский. "Шаг за шагом, — "чистосердечно признавался" Ладан, — я шел дальше в болото национал-шовинизма, подменяя революционный интернационализм буржуазным национализмом, рабочую солидарность — гнилой интеллигентской болтовней, чем платил дань украинской националистической контрреволюции".

Шаг за шагом важного для фальсификаторов "свидетеля" в уголовном деле УНЦ подводили под пункты расстрельной статьи: готовилась политическая расправа над "блоком антисоветских галицких партий и националистической украинской интеллигенции, который сформировался до 1927 года". У следователей ОГПУ была своя логика (как в известной немецкой поговорке nebst gefangen, nebst gehangen — вместе пойманы, вместе повешены). Павлу Ладану предъявили свидетельства Коссака, Днистренко и некоторых других лиц, проходивших по делам, связанным с КПЗУ. Все они обвиняли Ладана в контрреволюционной деятельности: речь шла о контактах последнего с польской дефензивой, попытках перенести влияние УВО—ОУН на рабочее движение Канады и Соединенных Штатов Америки. По злой иронии судьбы среди тех, кто давал лживые показания против Ладана, были и люди, которых он лично привлекал к негласному сотрудничеству с советской спецслужбой...

В начале 1932 года обвинения по пунктам 4 и 14 статьи 58 УК РСФСР были готовы. Павла Ладана признали виновным в том, что он был членом УВО, вел раскольническую деятельность в рядах КПЗУ, а также, будучи сотрудником разведки ОГПУ, скрывал свою "контрреволюционную деятельность" и "срывал порученную ему работу". Коллегия ОГПУ на заседании 20 января 1932 года постановила: Ладана Павла Степановича расстрелять, дело сдать в архив. Приговор чекистской Фемиды приведен в исполнение 27 апреля того же года.

Постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР 11 июня 1959 г. решение коллегии ОГПУ отменено. В том же году (а это период "хрущевской оттепели", когда многие надеялись на торжество правды и справедливости) редакция истории и философии Украинской советской энциклопедии обратилась в органы государственной безопасности с запросом, касающимся судьбы и реабилитации Ладана. Официальный ответ не заставил себя долго ждать: реабилитирован. О причине смерти сообщалось, как нетрудно догадаться, без "убийственных" подробностей: "умер в местах заключения 27 апреля 1933 года"...

Понятно, что коммунистическая власть не желала распространяться о своем кровавом прошлом — казнях и расстрелах десятков тысяч ни в чем не повинных людей. Но кто и зачем для миллионов читателей массовых энциклопедических изданий "отсрочил" ровно на год гибель нашего героя, наверное, навсегда останется загадкой истории. Может быть, это случайность (ошибка машинистки, описка и т. п.). Хотя более вероятна другая версия. В практике работы сотрудников ведомства, многие годы действовавшего на основании подзаконных актов (чекисты, как известно, нередко выполняли и различного рода неписаные указания, продиктованные т. н. политической целесообразностью), в период первой реабилитационной волны 50-х годов подобные "ошибки" не были редкостью. В справках и других официальных документах, которые высылались по запросам граждан, учреждений и организаций, очень часто, увы, указывались вымышленные даты и причины смерти жертв политических репрессий...