От Sav Ответить на сообщение
К Косильщик
Дата 04.02.2004 12:28:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: рубка на...

Приветствую!


>А как дело было к примеру в 1812 году, когда рубилась конница с обоих сторон? Сабли-шашки были уже заточены для рубки бесдоспешного мяса. И вот понять не могу, как выдерживали массовые клинки парирование и прочие финты "лезвием по лезвию"? Это как взять два одинаковых ножа кухонный побольше, и хряснуть одним по другому под 90 градусов... Живописные зарубки однако будут...

Есть подозрение, что при правильном подходе ситуация "лезвие в лезвие под 90 градусов" при рубке на саблях возникала не так уж часто. Вот тут есть картинки, не истина в последней инстанции конешно, но обратите внимание, как по мнению современного польского иследователя парировали сабельные удары в 16-17 веке (или учились парировать):

http://www.kismeta.com/diGrasse/zablocki_abstract.htm






С уважением, Савельев Владимир