От Рабочий Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 04.02.2004 21:20:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1917-1939; Версия для печати

Re: Э-ээ

Привет всем.
>Снова здравствуйте!

>>В любой монографии посвещенной кораблям страны у которой не было универсальной 5дм артиллерии это преподносится как недостаток.
>
>Е:
>Не знаю :-)) Преподносится как недостаток отсутствие универсальной артиллерии (что верно), а не именно калибра 5-м :-)))

Под пятидюймовками я подрозумеваю всю универсальную артиллерию этого калибра.
Если отсутствие этих пушек недостаток, то насколько он повлиял на эффективность кораблей, или все же это был второстепенный вопрос?

>>У эсминца "Акицуки" была не меньше скорострельность.
>
>Е:
>Не меньше. При гораздо меньшем калибре - 100-мм. 5-дм снаряд Мк12 весил 25 кг, а 10-см типа 98 - 13 кг, т.е. почти вдвое легче был.
>Спаренная 5-дм башня Мк38 на эсминцах весила от 42,7 до 47 т, легкая 5-дм спаренная установка Мк22 весила от 28,9 до 35,4 т, а японская 100-мм спаренная башня на "Акацуки" - 34 т. Так что, как видите, разница невелика и непринципиальна даже для эсминцев.

На эсминцах на артиллерию отводилось всего несколько десятков тонн, так что разница весьма существенна.

>Просто я думаю, что при переходе с патронного на раздельное заряжание должно наблюдаться резкое падение скорострельности.

>Е:
>Это вопрос конкретной технической реализации.

>>>Е:
>>>6-дм имеет такой вес и системы, и боеприпасов, что на эсминцах нормально не применимо (немецкие извращения опустим). 6-дм орудие к тому же не является универсальным.
>>
>>В том и дело, что палубно-башенная 5дм артиллерия загоняла водоизмещение эсминцев к 3000 том и это без всякого намека на бронерирование.
>
>Е:
>Не загоняла. Веса Мк38 я Вам привел, 47 т вариант этой спарки имел круговые полдюйма брони - вполне достаточно для противоосколочной защиты.
>Одиночная 5-дм "флетчеровская" Мк30 весила примерно 18 с не большим т, правда при защите всего в 0,125 дм, но больше американцы и не считали нужным защиту ставить. Японская 5-дм типа 3, ставившаяся на все их эсминцы с "Фубуки", размещалась в спаренных башнях в 32,5 т с защитой всего в 3 мм. Одиночная японская установка весила 18,7 т.

Английская спарка Mk-XIX с щитом весила 17 тонн, т.е. столько, сколько одиночная пятидюймовка. Надеюсь не будете отрицать, что плотность ее огня была не меньше.

>>А когда был создан этот "американский уровень заряжания"? В заголовке стоит 1917-1939. Может поговорим о предвоенном развитии и начале войны?
>
>Е:
>В 1935 г Мк12 на корабли начала ставиться - еще с "Фаррагутов".

Я хочу показать, что универсальная 5дм артиллерия была избыточна для решения задач ПВО и недостаточна для действий по надводным целям.

Рабочий.