> Это немного не о том. Клинки из пакетированной стали в Европе делали и до Карла Великого, и после оного, потому как:
>>> Дело в том, что получить более-менее качественную сталь иначе, как кузнечной сваркой нескольких кусков кричного железа с различным содержанием углерода до определенного момента было очень затруднительно.
-------------
Ты не путаеш?
По Бехайму первое упоминание о дамасках - это 6-й век и речь идет именно о клинке, сделанном арабами.
(письмо Теодориха Тразамунду)
> И в Китае и в Японии их делали точно так же - сваркой/сплавлением различных сортов железа. И, кстати, принципиальное отличие европейских пакетированных клинков от азиатских в том, что в европах наваривали стальные лезвия на пакетированную основу, а в азиях - нет, у узорчатых клинков и лезвие из того же материала.
------------
Наваривали, я тебе ниже привел источник, но это считалось устаревшей техникой
Мимо шлема:) Потому, как слиманские и франкские мечи были описаны еще в 9 веке ал-Кинди и он относил их к европейским мечам, наряду с франкскими. А назывались они слиманскими потому, что, как писал в 11 веке Ал-Бируни «так как было в обычае, у простого народа приписывать ему все то, что казалось необычным по мастерству или удивительным по изготовлению». А владели слиманскими мечами, по свидетельству Ибн Руста ( 10 век ) - русы.
--------
А может они просто назвали похожее оружие на привычное им привычным термином? Т.е. нужна конкретная цитата где проводится паралель - слиманские = европейскии, т.к. Ат-Таруси явно противопоставялет их. Более того, Кирпичников (как я понял Юнусова) считает "слимани", местным, сирийским топонимом.
Поэтому непонятно, почему это они вдруг дамаски. Тем более, что "дамаск" - это европейское название целого ряда типов сталей, которые сами азиаты всегда различали:)
------------
Ну это само собой..и вообщ давай тогда разделять, о аких клинках мы говорим? О различных "дамасках" или о клинках вообще?
> Ну и наконец, Кирпичников отмечает, что именно для европейских мечей 12 века характерно то, что их стали делать из цельностальной полосы, а дамаскирование применяли только для нанесения клейм. Это с одной стороны.
-------------
Согласен.
> С другой стороны, как ты себе представляешь изготовление узорчатой стали, только из шабуркана?
-----------------
А я и не представляю узорчатые клинки из шабуркана, я говрю, что клинки делали в том числе и из шабуркана.