>К сожалению, к моменту обсуждения фильма, (лет несколько назад) я его не смотрел, а вчера достал СД. (Общее впечатление - на фоне "Зулусов" -розовые сопли). Чесно говоря, я даже не сумел привязатся по времени. :-( На "экспедицию" 1898г. не проходит по оружию. Гвардейский полк из
...в начальных титрах сказано, что это 1884 год, до Ли-Метфорда ещё четыре года.
Так что Мартини-Генри там как раз в тему.
У террориста-снайпера-зусула, как и положено, винтовка Снайдера.
>метрополии, а на вооружении Пибоди-Мартини. Хотя должны быть как минимум 10 зарядные Ли-Метфорды. Далее, некие горные пушки, которые вместе со станком грузятся на верблюда. И самое главное, "туземцы" вооруженные "махайракамами" невероятных размеров. Когда эти "ниньзя" выскакивали из под песка со своими "монстрами", я обалдел! А зачем нужно такое "спесфицское" оружие? Кроме того, чтобы "подрубать ноги лошадям" оно ни на что не годится.
Там глюки другие:
1. На четыре роты ОДНО орудие, которое выстрелило ОДИН раз, причём не картечью, а ГРАНАТОЙ.
2. В кавалерийской атаке англичан участвуют командиры ТРЁХ рот из чётырёх. То есть оставление л/с без командиров - закономерный результат.
В целом фильма оставила впечатление сплава "Робин Гуд - прЫнц воров" (афроафриканец, за каким-то хреном помогающий главному герою даже после того, как его высекли кореша главного героя) и Пёрл-Харбора (одна героиня - два героя, много слёз и соплей и "летящий в вечернем небе камин" (С)).