No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Здравствуйте, Алл
>За какие заслуги, и в каком чине можно было выйти в отставку "с правом ношения мундира" "при царе" и в СА? Чем отличался мундир? (вроде были "при царе" какие то изменения в погонах, перечеркнутые, что ли). Правила для ношения "холодного оружия" при "отставке с мундиром"? (Помню ветерана, полковника авиации, приходившего к нам в школу "при параде с кортиком").
Насколько я знаю, в СССР никаких отличий ношения формы в запасе от обычной формы не было. Единственное, что отличало это то, что шить форму в запасе приходилось уже за свои. Вот и всё. Обычно право ношения предоставлялось при полной выслуге (25 лет) и старшим офицерам.Но уже к середине 80-х это было почти условное правило. Практически любой офицер в запасе мог одеть форму и ничего за этим не следовало. Хотя поговоривали, что такого "самоносца" могла задержать комендатура (патруль) но в реале я о таких случаях не слышал...
Серебряный галун на погонах это не отличие "запаса", а отличие тыловых служб от строевых боевых офицеров. Впоследствии отменённое.