|
От
|
Лис
|
|
К
|
Corporal
|
|
Дата
|
18.01.2004 15:20:00
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Любопытно. Несколько комментариев.
>1) слишком большой - необхватная рукоятка, стесняющая движения кобура-приклад
Ну тут уже у кого какая рука. Сугубо индивидуально.
>2) невозможность ведения прицельного автоматического огня с рук без приклада (рассеивание)
Если насобачиться давать короткие очереди (3-4 выстрела хотя бы), то можно спокойно все это укладывать в ростовуху метах на 10 (целиться в пояс).
>3) для вспомогательного личного оружия слишком большой а как малогабаритный ПП малоэффективен (см. п. 2)
Скажем так: для начала нужно определиться, чего же мы хотим от предмета. С моей точки зрения это прежде всего нормальный, полноразмерный армейский пистолет с возможностью в экстренном случае резко повысить свою огневую мощь "накоротке", перейдя на автоматический огонь. Из этого и следует исходить, не требуя от предмета большего. Ну а всяческие там экстримы типа попадания злобному урюку в голову на 250 метрах воспринимать не как демонстрацию характеристик оружия, а как счастливые случаи, коих на войне бывает. Особенно хорош АПС для тех, кому основное оружие не позволяет эффективно работать на коротких дистанциях, а автомат является явно лишним. Если на гранатометчика с РПГ-7 еще можно повесить "суку" (а то и полноразмерный АКС), то например пулеметчику или снайперу это будет явно лишним.
>Но существуют уже давно новые боеприпасы, хотя они и существенно уменьшают ресурс пистолета.
Стрельба патронами ПБМ (теми, что предназначены для пистолета ПММ) из АПС ведет в итоге к тем же печальным последствиям, что и у ПМ -- замучаетесь менять ударники и зацепы выбрасывателя, потом шептало вместе с пружиной полетит. Ну и остальным частям пистоли это дело долголетия не прибавит.
>Кстати, при стрельбе одиночными АПС значительно превосходит ПМ.
Это действительно так. Всегда веселило написанное на лицах бойцов изумление, когда они на 50 метрах показывали по стандартной 4-й мишени те же результаты, что из ПМ на 25м.
Теперь немного про ношение предмета.
Стандартная кобура-приклад действительно не самая удобная вещь на свете. Лучше с ней не связываться. Что касательно мягких кобур, АПС (не АПБ!!) отлично селится в любую из них, рассчитанную на пистолет типа 92-й Беретты или М1911. У меня одно время была в хозяйстве стандартная штатовская армейская Бьянчевская кобура, так вот в ней АПС жил просто великолепно (только чуть-чуть крышку вверх переставить надо). Что касательно набедренных кобур -- я их не очень люблю. Эти штуки хороши для работы в городе, проведения всяких штурмовых акций. "На природе" они имеют дурацкую тенденцию цепляться за что ни попадя, при длительном передвижении пешком начинают натирать (особенно по жаре). Ну и кроме того, мешают доступу к правому боковому карману штанов, в котором я привык держать карту ;о))) Вообще же одним из лучших мест для поселения пистолета подобного размера для полевых операций оказался один из карманов разгрузки.