> Первое — для обеих вспышек нельзя проследить "эпидемиологию точечного источника", т.е. единого для всех пораженных людей источника аэрозоля возбудителя сибирской язвы. Обе вспышки развиваются на огромной территории единичными, никак не связанными между собой случаями. Но для американской вспышки такие источники установлены — это конвертики с особым порошком, содержащим споры возбудителя болезни. При их открытии, часть спор "взлетала" и распространялась по воздуху. Но тогда получается, что и в Свердловске был не один источник аэрозоля, а несколько. Причем появлялись они в разных частях города, и в разное время.
Как раз в Свердловске версия "точечного источника" проходит вполне непротиворечиво.
> Второе — обе вспышки развиваются значительно дольше, чем это возможно при одномоментном поражении людей возбудителем сибирской язвы. Не 5-7 суток — это инкубационный период при сибирской язве, а 30 суток в США в 2001 г., и аж 69 (!) суток в Свердловске в 1979 г.
Большая часть людей заразилась во время предполагаемого выброса.
>Однако для американского случая известно то, что причиной столь длительного течения вспышки сибирской язвы стала продолжающаяся в течение месяца рассылка конвертиков со спорами. Для Свердловского же случая почему-то все СМИ, как сговорились кричать о "выбросе", т.е. одномоментном инфицировании людей, хотя вспышка болезни в два раза продолжительнее, чем в США (повторюсь, в США людей заражали многократно), что противоречит всем законам эпидемиологии сибирской язвы.
Даже при точечном выбросе инфекции невозможно одномоментное заражение людей.
>Кстати, когда американские ученые сопоставили время вскрытия конвертиков со спорами с началом заболевания у вскрывших их людей, то выяснилось, что болезнь начиналась, максимум(!), в течение 6 суток. Откуда тогда взялись 69 суток в Свердловске? Да оттуда же, что и в США: люди заражались многократно!
Нет просто люди в разное время попадали в зону повышенной концентрации сибирки.
> Третье. И в США, и в Свердловске люди не только подвергались воздействию аэрозоля, содержащего споры возбудителя сибирской язвы, но и контактировали непосредственно с каким-то материалом, содержащим их очень высокие концентрации. Об этом, в частности, говорит большое количество случаев кожной формы болезни. Для США это явление понятно — жертвы открывали конвертики, и порошок сыпался им на руки, только небольшая его часть "взлетала". А в Свердловске? В США такая форма болезни вызвала поражение 7 американцев из 21, но и в Свердловске таких больных было полным полно: 17 из 93 зараженных.
Блин они считать умеют? Количество пораженных по сравнению с американцами больше в 4 раза, а количество пораженных больше только в 2 с небольшим раза. Где ж "полным полно".
>Объяснить их появление только вдыханием сибиреязвенных спор, не возможно, да и никто никогда не пытался этого сделать, их существование просто замалчивали. Однако если предположить, что жители Свердловска в 1979 г. контактировали с подброшенным кем-то "белым порошком", как и американцы в 2001 г., тогда все становится на свои места.
> Четвертое. Совсем пустяшное совпадение — 80% пострадавших во время обеих вспышек оказались мужчинами. В США на это и внимания никто не обратил, у нас же отдельные СМИ долго и истошно кричали о жертвах выброса "сексвируса антракса" (?!).
Этому тоже есть логическое объяснение. На предполагаемом пути распространения выброса вируса располагался 32-й военный городок, часть пострадавших мужчин находились там на военных сборах, также пострадали мужчины из ночной смены завода РТИ (резино-технических изделий) женщин в смене вроде не было. Но женщины тоже были среди зараженных, причем даже самого нерепродуктивного возраста (старше 50-60 лет).
Одна наша телекомпания провела "журналистское расследование", они проанализировали состав пострадавших (место жительства, место работы и пр. данные на предмет где могло произойти заражение). На основе данных о постадавших удалось выяснить, что большая часть из них (было несколько случаев заболевания людей проживающих в более северных районах города, но они могли в это время, или позднее, находится в зоне поражения) находилась в узком секторе на юго-восток от предполагаемого места выброса (завод по производству начинки для бакоружия), в результате сопоставления метеоданных и данных о дислокации пострадавших определили примерное время выброса.
У них получилась примерно следующая картина: ночью на заводе произошла утечка сибирки, ветер подхватил выброшенное облако и понес его в юго-восточном направлении, это привело к заражению территории в этом направлении, ну а дальше все достаточно просто, хоть инкубационный период сибязвы небольшой, но в грунте он может сохраняться практически неограниченно долгое время, чем собственно и объясняется большая длительность эпидемии.
> И, наконец, есть еще одно совпадение, пятое. Обе вспышки сибирской язвы выглядят как масштабные провокации и имеют самостоятельную информационную компоненту со своими участниками.
Ну что бы это предположить нужно быть полным конспирологом.:)
Некто проникает в закрытый город Свердловск, привозит с собой достаточно большое количество вируса антракса, возможно даже устройство для его распыления. Но вопрос для чего? Какая цель стоит того чтобы пойти в случае неудачи (поимки агента) на риск, в лучшем случае крупных осложнений на международной арене, в худшем случае война...