>В оригинале звучит так:
>"...а Кавгадый повеле дружине своей и стяги поврещи..."
Вот только вы не зря оборвали цитату, ведь она звучит так (в версии Тверской летописи): "И поиде Кавгадый къ Волзе, и Юрый князь, и вси князи Суздалстіи, и сташа на переизде у Волги. Велікий же князь Михайло съвкупися, и мужи Тверичи и Кашинци поидоша противу Юрію, а Юрій опльчися противу; и ступишася обои, и бысть сеча велика, и пособи Богъ великому князю Михаилу Ярославичу, и много ихъ избиша; а князи многи руками поимаша и приведоша в Тверь, и княгыню Юрію Кончака, а Юрій князь бежа в Новгородъ Великій въ мале дружины, а Кавгадый повеле дружине своей стяги поврещи, а сам поиде не любаа въ стани. Се же зло бысть декабря въ 22. Наутріа же великій князь видевся съ Кавгадыемъ взятъ миръ, и поятъ его въ Тверь съ своею дружиною; почтивъ его и отпусти".
Итак, если смотереть ВЕСЬ тенкст, а не вашу подтасовку, то видно, что Кавдыгай сдался после битвы, когда Юрий бежал в Новгород. Далее - даже тверской летописец не может скрыть, что к ордынскому послу применена сила, что прямо следует из из слов: "поиде не любаа въ стани" (т.е. Кавдыгая силой, вопреки его желанию отвели в стан Михаила Ярославича), "поятъ его въ Тверь съ своею дружиною" (т.е. ЗАБРАЛИ его вместе с дружиной, а не пригласили "с честью"), плюс косвенно еще на это указывает летописец словами - "Се же зло бысть", т.е. ТВЕРСКОМУ летописцу ПОБЕДА тверичей над враждебными москвичами представляется "злом", что возможно если результат этой победы над москвичами омрачался военными действиями против посла "царя", т.е. летописец чувствовал неправоту своего князя.
Поэтому вывод:
1). Эти события были ПОСЛЕ сражения, то есть нет никакого намека, что Кавдыгай капитулировал ДО сражения, как это вы пытаетесь показать
2). Кавдыгай был силой принужден сдаться
3). Михаил Ярославич, чувствуя, что зашел слишком далеко по отношению к Орде(не забудем, что он еще захватил сестру хана Узбека - Кончаку, жену Юрия Даниловича), пытается действовать известным способом - дать взятку ханскому послу, чтобы загладить вину.