От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.12.2003 20:57:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Re: перенос снизу...

>Доброе время суток

>>Наступление в районах Кирка Муола и Ойнала в декабре велось также, как и на других участках.
>
>А сколько там было танковых бригад? Ноль? :-)

Нет, танки были. 40я лтбр
>Сколько там было дивизий в штуках на километры фронта?

На декабрь сказать е сожалению пока не могу, надо литературу поднимать.

>>Там у Красной Армии не получилось прорвать даже полевую оборону финнов, и финны отошли с нее в середине февраля 1940 года в УР Муолаа.
>
>А ставилась ли задача там что-то прорывать. Ну рассудите здраво: зачем наступать равномерно по всему фронту без сосредоточения удара? Вначале, когда сопротивление собственно на границе было почти нулевое, дивизии двигались цепочкой от Финского залива до Ладоги, как только уткнулись в оборону где-то встали и её вяло прощупывали, а где-то начали сосредотачивать удар(Сумма и Кивиниеми). Народная примета направлений главных ударов - танковые части и соединения.

Во время декабрьского наступления давили именно по всей линии фронта.

>>>И это тоже могло стать побудительным мотивом не трогать центральную часть линии.
>>Не понял, каким образом хорошая сеть дорог может стать мотивом не трогать центральную часть линии.
>
>Дорог или железных дорог?

>>>Может быть. Зачем лезли на Тайпале мне лично неочевидно.
>>Сами в прошлой дискуссии говорили мне, что целью 56-го корпуса, наступавшего по восточномы берегу Ладоги, было соединение с войскями на Карельском.
>
>%-[] Это говорил не я.

Хм, значит ошибся.

>>>Какого числа? Январь вообще не был месяцем активных действий. Вялая перестрелка, поиски разведчиков - рутина позиционной войны.
>>С 17 декабря по середину февраля 1940 года.
>
>Скорее с 20-х чисел декабря до начала февральского штурма.

>>>Гаубицами 122-мм обр. 1909/30 гг.? :-)
>>Это по нашим архивам надо смотреть. Финны пишут, что огонь вела крупнокалиберная артиллерия от 6 до 8 дюймов.
>
>Ну значит 152-мм обр 1909/30.

>>Я пытаюсь вам сказать, что та методика артиллерийской обработки, которую РККА претворяла в жизнь в декабре 1939 - январе 1940 года - т. е. обработка обороны противника по квадратам - имела фактически нулевой результат.
>
>Но она не являлась подготовкой атаки. Подготовка и сопровождение атаки это несколько дней, а не "январь".

>>Да, заняли траншеи, Поппиус блокировали, у финнов состояние блзкое к панике - 6 танков стоят у КП Sj6 и обстреливают входы, командир батальона по слухам погиб (на самом деле прятался полдня по воронкам от советских танков), штаб 1-го батальона 15 пп сжигает все секретные документы.
>
>Во-во, даже при наличии ДОТов оборона висела на соплях. Не позволял продвигаться дальше только огонь пулемётов, который косил людей прилетающими неизвестно откуда пулями:

Такая ситуация, которую я описал сложилась из-за двух причин - 1. Открытая местность, раздолье для танков 2. Катастрофическая нехватка противотанковых орудий у финнов - один Бофорс стоял у Миллионника и вроде в роще Сапог был еще один. И все.

>>Огонь Миллионника не мешал идти дальше, а не позволял 123й дивизии перебросить подкрепления пехоты в траншеи вокруг Поппиуса на высоте 65,5. В один из дней осады Поппиуса, то ли 19 то ли 20 декабря, Миллионник выпустил вслепую порядка 40 000 патронов, ставя заградительный огонь ПЕРЕД Поппиусом.
>
>Именно. Неуничтожимый простой долбёжкой артиллерией высоты "Язык" пулемёт(точнее пулемёты) "Миллионера" фактически воспрещали передвижение перед "Поппиусом" и далее.
>Если бы вместо "Миллионера" на обратном скате высоты были бы несколько "Максимов" их бы снесли огнём 152-мм и 203-мм гаубиц.

Алексей, там НЕТ обратного ската высоты. Посмотрите на карту, высота Язык как шел с юга на север, так и идет, Миллионник встроен в высоту, а не расположен на ее обратном скате.

>>>И атаковали каждый день? Артиллерийская поддержка наступления и ежедневная артиллерийская дуэль позиционной войны это две большие разницы.
>>Это была не артиллерийская дуэль, а постоянное артиллерийское воздействие с 8 утра по 4 часа дня. И что? Прямых попаданий, повлекших за собой серьезные разрушения и потери с финской стороны - по пальцам пересчитать. Били чуть ли не наугад.
>
>Прощупывали местность. В расчете на реакцию на чувствительные попадания.

>>>Их долбили долго и нудно весь январь.
>>Да, и похоже что после обстрела ДОТ один день прямой наводкой артиллеристы докладывали, что ДОТ уничтожен. А ночью приползали финские саперы и чинили его до боевого состояния.
>
>Боюсь, что в ходе наступления возможности приползти ночью и отремонтировать возможности не будет. А уж тем более простое пулеётное гнездо.

>>>Нет. Расположение ДОТов вскрыли только в самом конце декабря, когда перешли к статичному фронту.
>>Поппиус обнаружен 17 декабря, в день наступления. 19 декабря пехота Красной армии пытается подорвать восточныя вход в ДОТ. 20 декабря танки бьют по его амбразурам прямой наводкой.
>
>Так то ДОТ фронтального огня "Поппиус". А я вел речь о "Миллионере". Который палил во фланг и его видели только те, кто оказывался в секторе огня. От остальных планям пулемета скрывала вертикальная стенка.

>>Ск11 Пелтола получает два попадания тяжелыми снарядами 27 декабря
>>Ск5 - прамое попадание в амбразуру 19 декабря
>>Ск6 поврежден 20 декабря
>
>Честно говоря, эпопею вокруг Сумма-Хоттинена я не раскапывал. В РГВА ксерокс нихт арбайтен, а самому сидеть возможности нет.

>>Так что часть ДОТ была обнаружена быстро. Вот Миллионник да, его долго искали и разбили восточный каземат только 27 января 1940 года.
>
>Об этом я и веду речь. Имеет место пулемет(-ы), которые не обнаруживаются разведкой, но вместе с тем не выбиваются прочесыванием высоты артиллерией.

>С уважением, Алексей Исаев