От Marat Ответить на сообщение
К Presscenter
Дата 16.12.2003 16:30:12 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

я Вас дико удивлю но :))

Здравствуйте!

>Мне кажется, что Влх и Вольга - это один персонаж, просто получивший разное разночтение со временем. К тому ж отчество Вольги Буслаевич, что близко к Всеславович. Ну и плюс оба колдуны. В любом случае, похоже, оба героя относятся к древнейшему циклу былин, "докиевского" периода, и восходят, навеоное, к еще языческим временам. На это указывает и сами волшебные свлйства Вольги и само имя "Волх" (наверняка от "вохование", "Волхв").

волх - вроде бы также и трактуется, что от "колдования" - волхвования
По поводу Волх = Вольга к сож. сказать чего-то путного не могу

>Вот с Кощеем , мне кажется, Вы несколько упрощаете. Кощей (он же кащей) - имеет отношение к слову "кощь" но вероятно, эта связь появилась позденее - когда первоначальное значение было забыто. В слове о полку Игореве говорится и о Кащее и о седле Кащеевом. Также как и отношение к Кочубею, мне кажется, тоже очень позднее.

собственно сабж - то первоначальное значение слова кощь - кость, тонкий, худой и т.п. - о котором вы говорите - оно вообще-то взаимосвязано с кошем

кошу - кочевать, переходить на новое место
кош - становище, полевая стоянка, род или войско на стоянке - ОНО же костяк али основа чего-нить :))

и еще такой момент - считается (да так оно и есть :), что кочевые народы по строению более худые то есть костлявее оседлых :)

C уважением, Марат