|
От
|
Esq
|
|
К
|
Maeron
|
|
Дата
|
16.12.2003 12:37:54
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Rе: Учебник истории
>Тут много критиковали современные российские учебники новейшей истории, некоторые даже порывались свой писать. А вот как такой учебничек? http://www.auditorium.ru/books/160/index.html
Может быть он и сбалансированный, но вот прочитал я про науку после войны:
-----------------------------------------------------
Особой концентрации усилий потребовала работа над “атомным проектом”, начавшаяся в 1943 г. Осенью 1945 г. был создан Специальный комитет во главе с Берия, куда вошли выдающиеся физики И.В.Курчатов, П.Л. Капица, И.К. Кикоин и др. Специальный комитет по существу был вершиной айсберга, конечной инстанцией в сложнейшей схеме дублирующих комиссий из ученых и организаторов производства, созданных параллельно при Академии наук, Совете Министров и в других высоких инстанциях. “Экстремальная централизация”, хорошо знакомая по военному времени, позволила действовать напролом и мобилизовать все необходимое. Результатом работ стал запуск летом 1948 г. под Челябинском первого ядерного реактора и ввод в эксплуатацию завода по производству плутония. Это позволило провести успешные испытания советской атомной бомбы на полигоне под Семипалатинском 29 августа 1949 г
-----------------------------------------------------
Тут не все правильно. Например, П.Л.Капица отказался работать над бомбой (да, я знаю, все было сложнее) и не работал в "Специальном комитете". Да и первый реактор пустили не в Челябинске и несколько раньше.