|
От
|
tic
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
14.12.2003 11:08:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Свидетельство о методах Жукова в конце 1942г.
>Приветствие
Свидетельство кинокритика Владимира Баскакова. Приведено в майском номере 1995г. журнала Искусство Кино. Хотя есть явные нестыковки - Жуков был не проездом, он координировал всю операцию против Ржевской группировки немцев. Но согласно этому свидетельству методы Жукова менялись.
На фронте многое решает случай. Так было и со мной.
Я попал на войну с третьего курса филфака Ленинградского университета в конце 1942г. Только, что сформированный 1-й Механизированный корпус, где я оказался рядовым солдатом, а потом старшиной. Корпус-мощное соединение: двести танков, артиллерия, минометы, катюши, мотопехота, тысяча автомашин-вошел в прорыв, с боями углубился на сто километров в тыл противника, занял железнодорожную станцию, но здесь не встретил войск соседнего фронта, как это было предусмотрено планом операции. Более того, противник перебросил в этот район танковые дивизии из резерва и перерезал дороги-коммуникации. Корпус оказался в окружении - вне дорог, зимой, при глубоком снеге, танки и автомашины идти не могли. Начались трудные бои. Вышестоящее начальство обещало поддержку: дескать, держитесь, мы к вам прорвемся. Но проходили дни, кончались боеприпасы, продовольствие, гибли люди, но помощи не было. Возникла страшная перспектива-гибель или плен.
Но судьбу корпуса решил случай. На этом участке фронта проездом на Волховский фронт, где предполагалась операция Искра по прорыву блокады Ленинграда, оказался заместитель Верховного главнокомандующего Г.К. Жуков. Ему доложили, что наступление захлебнулось и в окружении оказался мехкорпус. Коммуникации перехвачены немецкими танковыми дивизиями.
Жуков озкакомился с обстановкой и, как всегда, быстро принял самое неординарное решение: уничтожить матчасть и выводить людей по целине, вне дорог, ночью. На такое мог отважиться только Жуков. Уничтожить танки, машины, орудия, взорвать катюши... И еще он приказал поджечь несколько домов в деревне, чтобы выходящие из окружения не сбились с пути и могли идти на пожарище. Вышло более десяти тысяч человек, вынесли всех раненых. Это было смелое и гуманное решение.
Через много лет, во время съемок фильма Если дорог тебе твой дом-об обороне Москвы, автор сценария Константин Симонов и режиссер Василий Ордынский познакомили меня с маршалом Г.К. Жуковым, в ту пору находившимся в глубокой опале. Позже я встречался с Жуковым несколько раз. И однажды спросил его, помнит ли он одну из операций на Калининском фронте зимой 1942 года, когда в окружение попал 1-й Мехкорпус. Спросил и подумал о нескромности своего вопроса-ведь у него было столько сложнейших операций.
Но он не на долго задумался, потом спросил "Вы там служили?"-"Да"-"Помню и хорошо помню. Операция не удалась в полной мере. Но ваш корпус сумел отвлечь три танковых дивизии противника, которые должны были быть переброшены в район Сталинграда к Манштейну, который как раз тогда рвался к окруженному Паульсу".