|
От
|
Пассатижи (К)
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
05.12.2003 12:52:53
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Вчера вот...
Здравствуйте,
>По поводу грядущей Третьей Мировой. Алексея, конечно, подводит некоторая склонность к эпатажу, но нельзя не признать, что тенденция видна уже сейчас. Десять лет назад вряд ли кто-то мог представить настолько наглую колониальную войну, но вот поди ж ты. Причины, в общем-то, очевидны - рост потребления невозобновляемых ресурсов. пока еще США не готовы вести НАСТОЯЩИЕ колониальные войны, они еще не готовы озвереть реально. Но при их уровне зомбирования населения и тотальном контроле, вполне возможно, что лет через десять они дойдут до нужного состояния, и тогда в оккупированных странах будет просто устанавливаться режим жесточайшего террора. И те же иракцы будут сидеть, как мыши, потому что ответом на стрельбу по американским солдатам будет снесение жилых кварталов. Без оглядки на мировое сообщество.<
До тех пор, пока реально не получат по соплям. Т.е. понесут реально большие потери не от неожиданного нападения, а в результате противодействия вмешательству.
>Война с Китаем, кстати, на мой взгляд, маловероятна. Скорее, возможен некий симбиоз - Китай и ЮВА - промышленный центр, получающий за свою работу возможность существовать более-менее сносно и США и часть их сателлитов - военная сила и распределение ресурсов. Ну не собираются они ни снижать потребление, ни искать новые источники энергии. Их система хозяйствования просто не предусматривает такого, цель - взять максимум сейчас. Кстати, Европе в таком раскладе места, в общем, нет. Разве что туристический центр, но что-то мне подсказывает, что с ужесточением условий жизни, число туристов будет уменьшаться.<
То есть Вы Европу, как реальную силу списываете со счета? Кроме того, ЮВА не монолит, там все очень сложно, это и континентальный Китай и РК и Индонезия, если Вы причисляете к странам ЮВА Японию, то все еще разнее. Куда девать, в Вашем раскладе, Индию с Пакистаном? Они вряд ли смогут стать тем, что Вы называете промышленными центрами, с другой стороны их реальный потенциал – величина неизвестная.
> Россия, в общем, в эту ситуацию вписывается нормально, нужный режим у нас уже есть. Возможно, в связи с уменьшением населения, будет организован приток свежей рабочей силы, к примеру, из той же ЮВА.<
Здесь у Вас противоречие с тезисом, который Вы выдвигаете ниже, называя отсутствие избытка населения преимуществом по сравнению с Китаем. Сразу оговорюсь. Вряд ли может существовать «избыток» населения вообще. Численность населения – ресурс, который в купе с легко копируемыми приемами хозяйствования и методами управления позволил сотворить то, что называют «Китайским чудом». Это то "конкурентное преимущество", которое нам к сожалению скопировать не удастся, в частности поэтому мы не увидим «Русского чуда».
>Выходом для нас было бы превращение в своеобразного ежа, которого трогать - себе дороже. Но для этого нам нужно ужиматься. Причем всем.<
Это я так понимаю метод синтеза искуственно дешевой рабсилы, которой у нас нет, вопреки расхожим утверждениям. Вроде проходили уже. Это кончится плохо. Я не согласен.
>Прекратить нецелевые траты, бросить все ресурсы на развитие производства, <
Каков критерий признания трат нецелевыми, о чьих тратах вообще речь? О развитии производства чего идет речь? Прям заклинание какое-то, как "природная рента". Десятки лет занимались развитием производства, как вещи в себе и что получили к 1985 году?
>Бред относительно постиндустриального общества следует забыть. Постиндустриальными могут позволить себе быть ЮСА и (пока) Европа.<
А к какому типу общества Вы бы отнесли Японию?
>Страны, которые переживают сейчас реальный подъем, те же Драконы, это - индустриальные государства.<
По поводу рельного подъема, есть определенные сомнения, в частности касающиеся РК.
>Мы действительно не будем жить, как на Западе. Но у нас есть все средства обеспечить достойную жизнь населению.<
Стоит ли цитировать предвыборные лозунги? Что такое достойная жизнь? Можно ее пощупать-посчитать? А то боюсь это будет комплект белья на полгода и бутылка водки в месяц по талонам.
>Однако это предусматривает вывод средств из отраслей "money for the nothing" и перевод их в реальную экономику.<
Из науки тоже? А из экономической науки тоже?
>Да, мы мало что можем предложить Мировому рынку, кроме сырья. Но пока еще, если навалиться, мы сможем через некоторое время давать хайтек.<
Вы сами в это верите? Много хайтека давал мировому рынку СССР (фундаментальные исследования не предлагать).
>Повторяю, нам нужны не маркетологи, устанавливающие плазменные экраны в "Пятерочке", не редакторы и "журналисты" глянцевых клаксоноподобных развлекательных листков, а спецы.<
Ну это я так понимаю пунктик. Видимо вы просто не понимаете кто такие маркетологи и почему, те кто развешивает что-то в Пятерочке ими не являются.
Ну а без клаксоноподобных листков я бы обошелся, но будет ли лучше жить в результате их ликвидации?
>Спецов у нас мало, и становится все меньше. Спецов нужно растить. Как растят их Драконы. У нас не должно быть иномарок СЕЙЧАС. Увы, мы не можем себе их позволить. Сорок тысяч лучше потратить на то, чтобы люди могли вырастить двоих детей.<
Иван, извините, ничего личного, но вот у Вас есть сорок тысяч долларов? Своих, личных, таких, которыми распорядиться можете только Вы? Если есть и Вы готовы потратить их на ремонт близлежащего детсада, тогда Ваша тирада имеет смысл, в противном случае это призыв отнять и поделить.
>Потому что, либо вылезают и вкалывают и рожают детей ВСЕ, либо никто. Люди, которые каждый день видят, как мимо них летают лимузины, не будут выбиваться из сил, рожая и поднимая троих детей на семью.<
Нет никакой связи. Эти люди не выбивались из сил, рожая и поднимая троих детей на семью и тогда, когда все лимузины у нас были черного и очень редко белого цветов, и летали намного медленнее и реже.
>По-крайней мере в массе не будут, а нам нужно, чтобы это было массово. Как говорит моя мама: "Когда тебе было 12, я шла после обеда на работу и воздух возле горки звенел от ваших криков, вы в очередь строились, чтобы скатиться вниз. А теперь, даже в выходной, пять шесть детей, не больше".<
Давайте говорить каждый за себя. Мне без малого 32 года. Даст Бог, в течении ближайшего месяца родится второй ребенок. У матери нас тоже было двое, у ее матери, тоже двое детей. У деда по отцу тоже двое детей в семье. То есть в моем роду на протяжении 70 лет мало что менялось.
>Пока же я наблюдаю на Форуме такую тенденцию: "У нас слава Богу, дом есть, иномарочка, пусть не новая, кое-какая техника, вот, ребенок, один (а то и совсем нет) - и слава Богу, жизнь налаживается, не понятно, чего народ трендит. <
Люди, которые так говорят зачастую тяжело пахали, чтобы иметь неновую иномарочку, дом, чтобы обеспечить семью. Что Вы предлагаете им сделать? Все это обналичить и вложить деньги в Фонд Объеживания России? Вы сами лично готовы? Или Вам терять нечего?
>Работали бы все в Москве в банках или других каких подобных конторах - и все было бы нормально."<
Кто и где это говорит и пишет? Мне лично не попадалось таких высказываний.
>Не нормально, мужики, не номально. И не будет нормально. А если будет - нас всех ждет достаточно тяжелая жизнь, но, по-крайней мере, будет какой-то свет в конце тоннеля. Я готов ездить на работу на общественном транспорте, одеваться в наше, пользоваться нашей, пусть не очень хорошей пока техникой, лишь бы мои дети ходили в садик, в школу, чтобы моя страна могла развиваться, а моя армия получала новое оружие и технику.<
Ваш пафос вызывает симпатию и уважение. Но я не готов пользоваться "нашей, пусть не очень хорошей пока техникой", которая зачастую настолько нехороша, что опасна для жизни моих детей, к увеличению численности которых Вы меня, в т.ч., призываете:) и еще на многое из предложенного Вами я не согласен.
ЗЫ. Вы взяли на себя невыполнимый труд – объяснить «Кто виноват» и «Что делать». Не стоит. На эти вопросы нет глобальных ответов. Ибо ситуация изменчива, она уже поменялась с того момента, как я начал Вам отвечать. И многие пути решения проблем, которые были хороши 15 минут назад уже стали неприемлемыми и наоборот.
С уважением, Алексей.