От Dargot Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 05.12.2003 14:18:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Поляну видим:))).

Приветствую!

>>>1) Как правильно сказал GAI, по такой системе мы будем удерживать "молодых" и отпускать на волю "дедов". На самом деле, уход аспиранта - гораздо меньшая беда, чем уход кандидата наук.
>> См. мой ответ GAI.
>
>Аспиранту - до докторской, что ль?
>Понимаете, не всякий аспирант должен становиться кандидатом, не всякий кандидат - доктором, не всякий солдат - генералом.

Не всякий. Следующая итерация - кандидату засчитываем кредит за стаж - отработал m лет, сделал n публикаций -кредит засчитан.

>Просто потому, что солдат нужно больше, чем генералов.
Это я прекрасно понимаю:).

>>>2) Как подсчитать "те" и "не те" отрасли? Как пресечь злоупотребления?
>> Исходя из сложившейся ситуации:). Предложенная мной система - только инструмент, она не решает всех вопросов:))).
>
>Блин. Я не зря привел пример не с аспирантами, а с адъюнктами. Запрещение куда более суровое, чем у аспирантов - но оно не работает. Значит, Ваша система - плохой инструмент.
Просветите, пожалуйста, про адьюнктов и про запрещения.

>>>3) Уезд за бугор может быть мягким - в форме загранкомандировок с постепенным
>>
>> Это много тяжелее, чем имеющая место быть ситуация.
>
>Для работающего научного сотрудника - ровно наоборот. Обычный путь - сначала совместная работа, завязывание связей, затем отъезд надолго. При этом человек по-прежнему числится в институте.

Знаю. У меня первый научный руководитель так уехал:(. С одной стороны, можно несколько скорректировать законодательство - по крайней мере, чтобы человек, уехавший за границу на длительный срок, по крайней мере, отражался в статистике как человек, уехавший, а не как человек, работающий здесь.
С другой стороны, предлагаемые мной меры, во первых, не призваны полностью запретить уезд научных сотрудников:), но, по крайней мере, ограничить утечку молодых кадров. Во вторых, они (меры), не предназначены решать задачу в одиночку, только в комплексе с другими мерами.

>> Тезис не "все лучшие уехали", а "те кто уехал, в основном, выше среднего уровня".
>
>Уезжает сравнительно мало. По сравнению с ушедшими в "неправильную" экономику - пшик.
Во первых, предлагаемая образовательная политика влияет и на это - те, кто идет в "правильные" отрасли имеют льготы. Во вторых, далеко не все, например, инженеры-математики должны идти в науку, программисты стране тоже нужны:). Но из тех, кто идет в науку уезжают многие:(.

> Причем уехавшие приносят пользу и нашей стране - связи вещь пользительная.

Приносят:). Но связи и здесь устанавливать можно, да и уезжает больше, чем нужно для установки связей.

>>> Пока еще можно поступить на бюджет - была бы голова да усидчивость.
>> При голове даже усидчивостью можно немного пренебречь.
>
>Нет. Абитуриент должен именно готовиться к поступлению в вуз. К сожалению, сейчас родители об этом не думают (типа заплатили деньги за курсы или репетитора - зачит, подготовился).
Вы говорите про "как надо"(с чем я согласен), а я про "как есть":(.

С уважением, Dargot.