От Siberiаn Ответить на сообщение
К Eugene Ответить по почте
Дата 27.11.2003 07:53:41 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Каменты

>Из неуставного самое популярное, по-моему, это обувь. В СА вместо сапог раздобывали берцы, а в ЦАХАЛе вместо уставных берцев иногда бегали в кроссовках. Я какое-то время даже сто долларовые "Dr Martin's" стаптывал о горы Иудеи. :)

У нас ДМБ83-85 берцы не были популярной обувью аааабсолютно. Неудобно снимать и одевать - так нам покрайней мере рассказывали ребята из среднеазиатских учебок, прибывшие к нам в полк.
Другое дело яловые или юфтевые сапоги - это да, спрос был.
Хотя мне это было по барабану, так как я понимал что никто на гражданке не врубится в то какие именно сапоги у тебя, но кирза зато была легче. Активно гладили кирзовые сапоги утюгом с гуталином (выводя его насмерть из строя за что старшина драл нещадно). Гладили кстати НЕ ГОЛЕНИЩЕ ни в коем случае. Только носок кожаный, делая его более смотрибельным. Голенище гладили наши соседи мазута-стройбатовцы, а мы ВВС - нет: во первых на кирзе это просто чревато, во вторых - некрасиво)))))

>Вторыми по популярности идут головные уборы. Командирские водилы в СА старались носить фуражки вместо пилоток. Всякие зимние шапочки вместо уставных ушанок носили и в СА и в ЦАХАЛе. В Российской Армии их, судя по фотографиям из Чечни, вроде даже ввели в уставной стандарт.

Чеченки - это узкоспециальная хрень, для данной провинции грубо говоря. В чечне просто зима ноль градусов. Попробовали бы в этих презервативах на 30 градусном морозе и с ветром в Якутии где нибудь, бугагага. Шапка она ведь намного плотнее. Другое дело что она после каски выглядит угрёбищно - ну так она ведь в основном не для этого.

>В ЦАХАЛе шла охота за американскими армейскими куртками. С одной стороны они намного удобнее тогдашнего обшевойскового бушлата, с другой стороны в них по уставу одевали всякие спецназы. И удобство и крутизна.

Странно.. Я хожу в камуфляжной куртке уже десять лет. Присмотрелся лет пять назад - маде ин израиль, бугагага)))
Крепкая тварь... Удобно и стильно, с капюшоном, на синтепоне. Молния работает как часы, куртку стирал уже раз 10 наверное. Как износится прям не знаю что и делать тогда((((

>Такие мелочи, как расстёгнутая верхняя пуговица, закатанные рукава и брюки поверх берцев даже в зачёт не идут - были повсеместно. :)

Кстати стрелку на спине наглаживали все после года службы

>С уважением, Евгений.
Siberian