От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 25.11.2003 06:26:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; 1941; Версия для печати

Re: Если серьезно...

>>Имеется немало свидетельств указывающих, что Сталин полагал вовлечение СССР в войну неизбежным.
>
>Я бы уточнил: "Сталин полагал, что СССР может быть втянут в войну ранее предполагаемого им самим срока".

Скорее уж, что не будет втянут в войну ранее некоторого срока. Вы же сами цитируете эту апокрифическую записку Берия от 21.6.41: "в 1941 году Германия на нас не нападет".

>Ведь имеется свидетельство самого Сталина о том, что вовлечение СССР в войну он считал желательным. С оговоркой - "в конце, когда другие ослабят друг друга" и, естественно, - "по собственной инициативе".

Не "с оговоркой", а "при условии". Каковы были виды на то, что это условие осуществится летом 1941? Никаких? Так к чему разговор о "желательности"?

>>С военной точки зрения - несомненно, правда при условии, что нападающая армия более боеготова, чем армия противника.
>
>Безо всяких условий!

Нет, только при этих условиях.

>1) понимание неизбежности конфликта (неустранимость разногласий политическими средствами);
>2) понимание худшей боеготовности Вашей армии перед армией противника;
>Вопрос - нападать самим или ждать нападения противника, последующего всенепременно?

На вопрос нельзя ответить, если неизвестен прогноз развития ситуации. Если считать, что принимаемые меры неуклонно сокращают разрыв в боеспособности, то конечно оптимальным решением будет ждать. Если считать, что несмотря на принимаемые меры разрыв в боеспособности увеличивается, нужно сдаваться. В нашем случае это означает принимать условия Гитлера, вступать в тройственный союз, и идти мыть сапоги в Индийском океане.

>Так что... с мнением Свечина по этому вопросу в СССР, ИМХО, особо не считались.

Тем не менее, я считаю мнение Свечина верным. Как мы можем наболюдать, пренебрежение дипломатической подготовкой Финской войны позднее аукнулось.

>Видимо, исходили из того, что "победителей не судят":-)

Я думаю исходили из того, что все великие державы занаяты борьбой друг с другом, и им не до забот о периферийных областях своих зон влияния.

>Чуть ниже я как раз этими же Вашими словами и написал: Многое говорит о том, что Сталин м.б. и не очень-то хотел наступать в 1941г, но обстоятельства вынуждали его это планировать (и претворять планы в жизнь).

Не моими. В моих нету даты 1941. И в моих есть слово "мог". Т.е. модальность другая.

>Не так давно мы с Вами здесь (или на ВИФ1) как раз дискутировали по этому поводу. Я писал о решении Сталина вступить в войну в 1941 году, а Вы утверждали - в 1942. На мой вопрос - "Имеются ли документальные свидетельства желания вступить в 1942 году?" Вы отвечали - "Имеются мемуары".

Приведите ссылку на архив, пожалуйста. Дискуссию я помну, но не помню, чтобы я высказывался в подтверждение ЖЕЛАНИЯ Сталина вступить в войну в 1942.