От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский
Дата 18.11.2003 15:01:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Руководствуйтесь классовым чутьём

Добрый день, уважаемый Роман.

>Ну так я про это же - извечное недоверие к власти "интеллигенции" и желание чтобы "чем хуже - тем лучше".

Вы не путайте интеллигентов с революционерами? Они под определение интеллигенции не всегда подходят. Хотя из их среды наиболее известные, ну таки да, интеллигенты добиваются высот во всём, но иногда перестают, не желают ими оставаться.

Про доверие интересно. А зачем это доверять? Близким надо доверять, любить даже, с этим у по-настоящему интеллигентного человека сложностей быть не должно. А вот доверять чему-то ещё интеллигенту, полагаю, не полагается, он мыслить обязан. А верить… безусловно — в одну только культуру, её ценность. Остальное как-то не постулируется.

Не власть, а культура и её служители — суть, ценность народа. Причём отнюдь не только примитивные формы культуры. Мешать её с дерьмом, называть говном — интереснейший феномен средь БИЧей (бывших интеллигентных людей), — а ещё и связать с патриотизмом!?

>Тупость и неспособность к рациональному мышлению, эмоциональные срывы

И при чём тут интеллигенция? Мышление, в том числе иррациональное — обязанность интеллигента, важнейшая. Для того чтобы чего-то тут достичь эмоциональная дисциплина совершенно необходима.

>и прочие богемские привычки

Так Вы о богеме? Опять путаете? Богема — производная люмпенов, чаще всего обслуживает наслаждениями власть. Не замечали? Да, власть любит образованных люмпенов.

>- все это отлично коррелируется с ожиданием манны небесной, как бы она не называлась - "немцы придут и наведут порядок" или "Запад нам поможет".

Запад нам помогал не раз, спасибо им. Кстати, немцы даже порядок наводили, ничего невозможного.

В частности, к обязанности русского интеллигента европейская, западная грамотность принадлежит, да и общеевропейские, «западные» элементы культуры, а вот «восточная», исламская, буддийская, экваториально-африканская — нет. Почему бы?

Может мы тоже Запад?

>Вообще же мне такая позиция очень напоминает "культ карго" на островах Тихого океана после ВМВ. При случае полюбопытствуйте насчет него.

Я вообще любопытен. Мне вот ненависть Ваша любопытна.

>>А интеллигенция… ну, так Ваша ненависть к ней, полагаете, не может быть разделена? Пусть не полностью, не столь последовательно, инстинктивно, с сомнениями.
>С чего вы взяли, что это ненависть - это презрение.

Да? С фантазиями о казнях и пытках? Грёзами про лесоповал?

>Оно у меня того же рода, что и известное высказывание выдающегося русского ученого Тимофеева-Ресовского: "Я не интеллигент, у меня профессия есть".

Ресовский, кстати, похлеще «тётки» высказывался и поступал. Догадываюсь не только Ресовский, но и Вы интеллигент по статусу? Потому и интересно Ваша «любовь к смерти». Например, среди этнических евреев были особенно страшные юдофобы. С Ресовским, к сожалению, не поспоришь, а хотел бы. На его интеллигентски-остроумную реплику есть множество не менее интеллигентски-остроумных ответов, не я их автор. Полагаю даже, что интеллигент может не любить интеллигенцию — бывает, не получилось, — но вот ненавидеть?

Дмитрий Журко