|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
17.11.2003 12:58:19
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
[2Mole Man] О церквях и реперах
Доброе время суток
>>Я думаю не нужно быть семи пядей во лбу чтобы догадаться, что 17 миллионов целей у немцев в 1942 г. не было. Столь большой расход боеприпасов вызван тем, что на одну цель тратилось много больше 3 снарядов.
>Нет, не догадался. Все это пока Ваши домыслы. Десятками или там сотнями, или там тысячами - из Вашего "аргумента" не следует.
Альтернатива - 17 млн. целей. Она больше похожа на правду? :-)
>> Пристрелка и накрытие за счет естественного разброса по нормативам осуществлялась десятками выстрелов.
>"Десятками снарядов"? Немцы-таки поразили МИЛЛИОН целей? Для меня эта цифра ничуть не хуже, чем 17.700.000. Или даже и 500.000. Все одно - много.
Десятками это 30-40. Опять же есть задачи, выполняемые сотнями снарыдов. такие как пробитие проходов в минных полях и огневой вал.
>> И 2,8 млрд. 7,92-мм патронов в 1942 г. ушли точно в тела "моря" людей.
>О, куда ушли эти 7,92-мм пули я знаю прекрасно. Любой поисковик знает.
>Немецкие окопы завалены килограммами гильз, на цветмет сдавать можно, а все подступы к ним нашпигованы пулями 7,92. Пулеметики MG-42 землю дождем поливали. Попадали там с точностью 0,5 или 0,6 как-то все равно. Пулями усыпано ВСЕ.
И, как нетрудно догадаться, большая часть пуль ушла в землю. Что, собственно, и требовалось доказать.
By the way какой-такой МГ-42 под Ржевом в августе? Они же вроде с 1943 г. в войска пошли и массоово появились под Курском?
>Не берусь обобщать, но на небольшой площадке, которую мы копаем в районе "высоты 200", мы собрали больше 20 кг гильз 7,92 . И только ДЕСЯТОК пуль 7,62.
Это ещё раз говорит о том, что наши солдатики шли в бой и забивали на собственные огневые возможности. Расчитывая, что за них все сделает артиллерия. Французы под Соммой тоже так думали. :-(
>А что немцы МОРЕ народу намолотили из пулеметов, особено под Ржевом - так это отрицать просто глупо.
Но население Китая за 1942 г. явно не убили.
>> Непонимание, что такое рассеивание, когда при правильной установке прицела подобранные по нормативам снаряды укладываются не в точку, а в эллипс.
>Да полноте азбуку разьяснять. Во все той же "Артиллерии" все это с картинками написано, читал-с, буквы знаю-с, грамотный-с. Да и на кафедре военной проходил-с.
Тогда какие вопросы? Вы по-прежнему оспариваете тезис, что типовая цель вроде пулеметного гнезда или ДЗОТа требовала десятков снарядов?
>>В справочнике вашего родственника помимо этих самых синусов-косинусов ещё наверняка теория вероятностей была.
>Ну, этим предметом нас не запугать :)))
>Я мех-мат МГУ закончил как раз по теории вероятностей.
А не задумывались нафига артиллеристам теория вероятностей?
>Эти "сказки" изданы в 1943 отдельным изданием, размещено у меня на сайте. Справочник трофейных боеприпасов - именно для АРТИЛЛЕРИСТОВ. Даже с указанием Главного Артиллерийского Управления, какие там взрыватели дают разрывы в канале ствола и что их надо сдать в тыловые части.
>Трофейными боеприпасами, насколько я знаю, из трофейных же стволов и стреляли.
И много у нас было трофейной артиллерии, чтобы она давала качественные изменения в стилистике стрельбы? Факты просты:
а)трофейные боеприпасы никогда не поднимались выше единиц процентов в общем объеме использованных снарядов и мин.
б)захват трофейных боеприпасов никак на влиял на работу артиллерии в масштабах фронта и армии.
>А потом еще и ленд-лиз пошел, с таблицами на английском языке. Кой черт их читать, если площадь месить надо?
Наставления и таблицы переводились. И не будете так ласковы указать, какие артсистемы дивизионного и корпусного звена мы получили по ленд-лизу?
>>Во-первых, "рама" в каждом немецком полку это сказки.
>Про какие-то "полки" и речи не было. Сами досочиняете, ну и зачем?
>К примеру, в немецких мемуарах (генерал Гроссман) приводятся упоминания
>о тщательности работы авиаразведки: "... Ближняя разведгруппа N.5
>сфотографировала с самолета площадь 3300 кв км и дорогу длиной 50 км... ".
>То есть детальное фото площади 30х110 км - работа всего одного самолета.
>Понятно, что одного такого самолета хватит, чтобы обеспечить "работой"
>десятки артбатарей. Незачем иметь "раму" в каждом батальоне и отделении.
Так фотографировали как раз не "рамы". Рама это online-корректировщик и разведчик.
>У немцев вообще сплошь и рядом читаешь о такой аэроразведке: "После тщательной разведки и рекогносцировки (их подготовку и проведение очень облегчали аэрофотоснимки) возникал точный план боя." и т.д.
А у нас аэрофотосъемка типа не применялась. Вы не путайте ГлавПУРовский мусор, каковой у нас выдавали за мемуары военачальников с реальной работой войск.
>>Во-вторых, немцы почему-то под Курском полетами разведчиков не удовлетворились и были крайне удручены(на южном фасе) отсутствием высот для просматривания обороны.
>Чего там было в Курске у немцев знаю слабо. Под Ржевом по воспоминаниям ветеранов было так - полет "рамы" - артобстрел позиций или авианалет. А как велась под Ржевом наша "разведка" целей, это отдельный разговор. Интересно - напишу, если не в курсе.
Напишите, я Ржевом особо не интерсовался. Точнее Гланца прочитал и тем удовлетворился.
>Ну вообще-то, наблюдатели - это разведка. А разведчиком не всякий быть сможет.
У нас выбор из 10-16 тыс. человек.
>Блин. Неужели и правда по НП гранатами долбили???????
А в чем проблема-то?
>Может немецкие НП и правда на колокольнях располагались - знали что наши артиллеристы шрапнелью работать толком пока не научились???
Они знали, что шрапнелью их не достанешь. Поскольку за стеночкой сидят и в окошко или пробитое отверстие в стереотрубу глядят.
>А НП на сосне как убрать? Наверное авиабомбой - я уж во все теперь готов поверить...
НП на сосне за защищен стенами с каменной кладкой.Ему близкого разрыва 122-152-мм снаряда за глаза хватит.
>> Поэтому на месте командира полка или дивизии я бы без сомнения приказал снести нахрен культовое сооружение лохматого века.
>Ну, ваше отношение к русской истории я уже понял :)
>Думаю, высотные жилые дома вы бы тоже сносили без сомнений.
В Грозном? Несомненно.
>>Насчет ХСС это шутка?
>Какая шутка. Не ошибаюсь - профессиональные подрывники взорвали его с трех раз?
Ну так у них средств было не так много. Когда набо было - ДнепроГЭС жахнули, а она попрочнее харам будет.
>А снести такой снарядами - и вовсе нереально.
Снаряды они разные есть. Есть 100-кг бетонобойные 203-мм от Б-4. Которыми можно достаточно прочные здания крушить.
>Если вы были в Спасе-на-Нередице (я был), то противоположный низкий берег Волхова, где и была "голубая дивизия" там ПРЕКРАСНО просматривается от основания церкви. Подьем до первых окон дальности особо не добавляет, но сильно снижает сектор обзора. А в барабан и вовсе не залезешь.
Но если залезть, то можно видеть ещё дальше и, что самое важное - сверху. Т.е. видеть, что происходит в низинах.
>Но с низкого "немецкого" берега за Нередицей, стоящей на высоком берегу, не видно ничего. И пристрелявшись по ней, благо она видна хорошо, можно переносить огонь вглубь - за возвышение. Туда, где артиллеристам ничего не видно.
Ничего не понял. Что нам дает пристрелка по этому объекту?
>Даже если найдется итальянский ветеран-артиллерист, который скажет точно, как оно было "на самом деле",- можно ж всегда обьяснить, что он все перепутал и наврал. Ну там пропаганда нацистская, или "надо делить надвое", да и что там нациков слушать, ревизионизм нюхать, найди-ка все то же самое, но в советских источниках...
>(Стиль ведения здешнего спора я по-моему понял).
А нечего на зеркало пенять. Вы построили на полнейшей туфте теорию с далеко идущими выводами и не нужно ожидать, что "здешние" эту теорию не разнесут по камешку.
>Так что доказательств нет. И не будет.
>Но и доказательств обратного тоже нет.
Немецкие нормативы на поражение целей устроят? :-)
>> Как репер церковь, кстати. не фонтан. Поскольку мы можем пристреливаться(и чаще всего оно так и есть) по "горизонтальной цели". Соответственно попадание снаряда в стену церкви нам почти ничего не даст в качестве инфомрмации о правильности его траектории до касания с землей.
>Как раз "фонтан". Главное - пристрелять по горизонтали. А по вертикали оно само рассеится. Эллипс же, сами ж говорили.
Оно и вбок рассеивается. А когда снаряд в стенку попал, куда полетит он дальше и попадет ли в нужную точку на земле мы не знаем. Потому проще пристреливаться по цели, схожей с нужным нам объектом.
>>>Подпись: "рис.217 Что видит наводчик, наблюдая в орудийную панормау, и как увидел бы он ту же местность в визирную трубку или невооруженным глазом".
>>И что это доказывает?
>Это доказывает, что ствол направлен на церковь.
Незнание матчасти. Панорама она вертится и положение 30-00 т.е. паралельно оси ствола это лишь один из вариантов. В общем случае головка панорамы может быть повернута относительно канала ствола на некий угол. Причем на такой, что в конструкцию панорамы внесена возможность не вертеть колесико, а нажав на кнопку поворачивать окуляр рукой. Хоть в тыл.
>Ваша версия?
>Потеря бдительности артиллеристами после сытного обеда?
Случайно совпавшая ошибка в переносе огня. Только в разные стороны - немцы переносили ближе к своим окопам, а наши не успели перенести вглубь.
>>Констатирую, что таблиц стрельбы в глаза не видели. Они разбиты по разделам по всем типам снарядов, до французских чугунных гранат 1915 года включительно.
>Да не спешите вы все "констатировать". Вот для 76-мм пушки все типы в таблице стрельб 1943 г. всего-то :
>две осколочных гранаты, одна дымовая, один бронебойный, один бронепрожигающий, две шрапнели, один зажигательный - ну и один "французский" фугас, и один "русский старого образца".
>На мой взгляд не густо.
А на мой непросвященный взгляд более чем достаточно. Покрыто подавляющее большинство типов снарядов, которые могут встретиться артиллеристу.
>>Это Ваши фантазии. Ящики идут в ход после того, как репер пристрелян(одним орудием). Для поражения цели.
>Тут вообще не о репере речь. А о поражении обычной цели в пределах видимости. Раскройте все ту же книжицу на гл. 11 "Как артиллерия стреляет". Никаких тебе там мил человек таблиц стрельб не фигурирует - стрельба по видимой цели с открытой позиции
Да кто ж нам такое разрешит? Нас от этого ещё в японскую вылечили. Остальных в 1914 году.
Потому штатный вариант стрельбы - с закрытой позиции. Панораму, соответственно придется вертеть с положения 30-00.
>Кстати, не понял как размещать фотки на данной конфе :(
Это в "Помощи" есть.
С уважением, Алексей Исаев
- Дополнение - Дмитрий Козырев 17.11.2003 13:12:33 (282, 2340 b)