От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 17.11.2003 17:07:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Цены

>На 14 января 1898 года в Москве цены такие (за фунт):

Холодильников - нет. Пастеризация изобретена, но...

>сливочное масло - 40-60 копеек

Портится быстрее всего. Либо пригородные фермы, как деликатес, либо технологически продвинутые кооперативные фермы в Вологде (транспортные расходы).

>чухонское - 35-40 копеек

Портится, из-за органических кислот, медленнее - регион производства больше (для СПб - ФИнляндия и Прибалтика, откуда и название). Для Москвы ввозилась из других мест, но название сохранилось.

>русское - 29-35 копеек

Топленое - хранится долго, производят, без спецоборудования (сепараторов и маслобоек) везде, поэтому цена сбивается (вкус, впрочем, также хуже, оно больше для готовки), несмотря на бОльшую калорийность.