От loki Ответить на сообщение
К Mole Man Ответить по почте
Дата 17.11.2003 17:59:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Фортификация; Загадки; Артиллерия; Версия для печати

Re: извините но это местами бред


>"Вот только для того, чтобы установить дистанционную трубку шрапнели на нужное время разрыва, надо было не только воспользоваться установочным ключом, но и провести некие расчеты, прибегая к помощи специальных таблиц. Понятно, что это было куда сложнее, чем просто свинтить колпачок со взрывателя гранаты, установив его на осколочное действие. Трудно было с математикой у офицеров."

Если у офицера хватило времени на то, чтобы рассчитать координаты цели, то уж точно хватит на то, чтобы провести ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПРОСТУЮ операцию расчета установки дистанционной трубки. Если он долбит на раст. прямого выстрела, поздно значит уже рассчитывать, ставь на картечь. Кстати, расчеты производят на батареях вычислители - рядовые и сержанты, не офицеры, офицеров, извините, на все расчеты не хватит. Особого знания математики, кстати, для этого не надо. Есть ряд простых и эффективных приемов выработанных десятилетиями. Минимум тригонометрии, таблица умножения и 2 недели дрессировки - готовый вычислитель.
Далее, позвольте процитировать преподавателя питерской арт. академии, который утверждал, что "еще в 1 мировую войну выяснилась неожиданно низкая эффективность стрельбы шрапнелью даже по сравнительно слабо укрытой цели, поэтому, например в ВОВ примерно в 80% случаев шрапнельный боеприпас использовался с установкой взрывателя на ударное действие, тем не менее мы считаем нужным научить вас бризантной и шрапнельной стрельбе в т.ч. и по окопавшемуся противнику, учитывая кроме прочего и высокое моральное воздействие "эффекта разорванного неба" ... ну и т.д." Т.е. из того что шрапнелью стреляли как ОФ скорее всего следует, что характер целей был таков, а не то, что командир шрапнель от болванки не отличает.
>>>Ил икартинка из учебника, где за ориентир пристрелки бралась церковь?
>
>Пишу в 4-й раз. Непонятно, напишу в 5-й.
>Картинка xlt.narod.ru/picture/panorama.gif
>имеет подпись:
>"рис.217 Что видит наводчик, наблюдая в орудийную панораму, и как увидел бы он ту же местность в визирную трубку или невооруженным глазом".
>Ствол тут смотрит на колокольню.

Во-первых картинка правильная, наводить вертикальную линию панорамы лучше всего на крест, если он не кривой, сразу будет видно, нет ли сильного горизонтального уклонения, без всяких пузырьков. Во-вторых, когда ж это панораму использовали для стрельбы прямой наводкой (нет ну можно конечно, но больно неудобно) и когда ж это основной ориентир выбирали совпадающим с целью? Это ж после каждой смены цели батарею надо будет заново к осн. напр. приводить - скорострельность 1 выстр. в 10 мин. Осн. ориентир обычно ок. 3000+/-1000 тысячных стараются ввести - удобнее, да и в сторону супостата как правило пригорок, не видно его. Если мой сарказм неинформативен, то по простому панорама свободно вращается от-но орудия и наводка по панораме практически всегда производится в направлении НЕ СОВПАДАЮЩЕМ с целью, ибо цель имеет обыкновение меняться.
А что касается визирной трубки - она не в орудии (в орудии телескопический прицел), а в теодолите, приборчик такой с помощью которого выставляют основное направление, вот он точно на ориентир в процессе и смотрит.

С уважением, отнюдь не теоретик артиллерии.
L.