От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 17.11.2003 09:34:01 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Рожественский и...



>>> Ну и собственно после разгрома от Сангарского пролива "бежать" до Владивостока было гораздо ближе - дошли бы за ночь и не было бы позора сдачи на следующее утро.
>>
>>2 суток, за ночь не дойдешь явно.
>
> Все же дистанция меньше - смогло бы прорваться больше кораблей.

Это не освобождает от последующего боя на следующий день. Корабли 2 эскадры - это не океанские владивостокские крейсера, ЭУ которых к тому же была в хорошем состоянии и регулярно ремонтировалась далеко не походных условиях.

>>> Да, забыл, у Сонгарского пролива было бы меньше японских миноносцев потому что "гнездились" в основном они как раз там куда на убой пошел Рожественский.
>
>>сомнительно, на момент прорыва могло быть столько же
>
> Далековато от их основных баз. Много ли японских миноносцев наблюдалось под Владивостоком, досаждали ли серьезно они владивостокским крейсерам при прорыве теми же проливами? Не могли миноносцы тех времен так далеко отрываться от своих баз. Владивостокские крейсера при использовании в своих рейдах против поротов на восточном побережье Кореи номерных миноносцев значительную часть пути таскали их на буксире, а при пустячном повреждении бросали их на месте, слишком малой была автономность тех миноносцев. При прорыве Сонгарским проливом можно было бы ожидать встречи только с крупными японскими контрминоносцами которые пришли бы вместе с эскадрой, а номерные миноносцы в большом кол-ве врядли удалось бы использовать.

Эскадра легко обнаруживается при переходе вокруг Японии. Перегнать миноносцы к Сангарскому проливу - дело техники. И 2 эскадра - это не владивостокский отряд крейсеров, шпарящий по проливу 16 узловым ходом и миноносцы просто не смогли выйти на позицию атаки.

> Вообщем вот мнение Кофмана:

> http://www.ipclub.ru/arsenal/officerroom/Tsushima/kofman.htm

мнение Кофмана уже успело измениться

>" даже если бы Рожественский благополучно форсировал Лаперузов или Сангарский пролив, это отнюдь не избавляло его от сражения. При вполне вероятном заблаговременном обнаружении флот Хейхатиро Того ждал бы его где-нибудь у выхода одного из проливов. Слишком малая крейсерская скорость русской эскадры обрекала ее на перехват японцами задолго до Владивостока (расстояние от Владивостока до пролива Лаперуза - 500 миль, до Сангарского пролива - 400 миль, до стоянки Того у южной оконечности Кореи или до Сасебо - 550 миль: крейсерная скорость кораблей Рожественского - 8-9 узлов, японского Обьединенного флота - не менее 10-12 узлов). Конечно, бой произошел бы гораздо ближе к русской базе, в нем возможно не смогли бы принять участие малые японские миноносцы, но на пути к столь сомнительному благополучному исходу было множество подводных камней - в прямом и переносном смысле! Наконец, как отмечалось уже выше, даже благополучный приход эскадры во Владивосток в целости и сохранности мало что давал для достижения успеха в войне. Редкий и показательный случай стратегической безысходности!"

Это всё прекрасно, но что делать при бое в Сангарском проливе, а не после выхода из него. Неговоря о возможном столковении до входа пролив, тогда совсем хана.

> Как видим даже яро отрицающий "северный вариант" Кофман признает что при прорыве проливом Лаперуза или Сангарским "бой произошел бы гораздо ближе к русской базе" и "в нем возможно не могли бы принять участие малые японские миноносцы".

на 200 миль дальше, на 200 миль ближе, это роли не играло в тех условиях и в те годы

> Вообщем Рожественскому надо было не рваться напрямик, а раствориться в океана (запасов угля у Рожественского было достаточно для прорыва как через Цусимский так и через Сонгарский или Лаперуза проливы), рассыпаться на броненосные и крейсерские отряды (если бы при этом обладающие большей чем броненосцы автономностью крейсера симитировали прорыв через Цусиму с последующим отходом, да хоть до Манилы) это заставило бы Того нервничать, метаться, а броненосные отряды пройдя разными маршрутами вышли бы к Сонгарскому или Лаперуза, то из за неопределенности шанс на прорыв был (во всяком случае хотя бы на частичный прорыв броненосных сил), после чего прорвавшимся осталось бы во Владивостоке изображать "Fleet in being". Сахалин при этом бы на переговорах о мире отстояли, да и поражение Флота не было бы столь позорным.

вот это совсем сомнительно, манерв отдельыми группами проблематичен