От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.11.2003 11:46:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Топичная медицина...

него окажет лечебное действие электрический ток. Далее больного с истерическим симптомом (обычно с истерическим параличом) укладывали на стол и внезапно «ударяли» сильным электрическим током, вызывающим резкое болевое ощущение. В тот момент, когда больной был потрясен неожиданным ударом тока, повелительным тоном требовали, чтобы он начал двигать парализованной конечностью под команду врача, одновременно внушая, что он может это сделать.
Первоначально для лечения Каи1'тапп применял синусоидальный ток, однако, после того, как в литературе появились сообщения о 10 смертельных исходах при лечении по этому методу, синусоидальный ток был заменен фарадическим. Смертельные исходы от применения его в литературе не отписаны. КаиГтапп считал свой метод противопоказанным по отношению к больным, поддающимся другим методам лечения, а также к истощенным лицам и больным с вазомоторными расстройствами.
Р. КеИгег модифицировал метод Кауфмана, начиная сеанс лечения не с вызывания «психического шока» болевыми дозами тока, а с выполнения активных движений под команду («насильственные упражнения»). И только в случае крайней необходимости применял болезненный гальванический ток. Основу лечения Р. Кепгег усматривал во внушении, относя на его счет действие электрического тока и «насильственных упражнений».
Фактически С1. УшсеШ, Каи!тапп и Р. КеЬгег исходили из ошибочной предпосылки, согласно которой больного с истерическим симптомом нужно «заставить отказаться от болезненных симптомов», сломив его «злую волю». Вся предлагаемая ими процедура нередко создавала у больных представление о том, что их болезнь рассматривается врачами как проявление недостаточного желания выздороветь. Болевые дозы электрического тока и «насильственные упражнения» при этом иногда расценивались больными как наказание и порождали внутреннее сопротивление лечению, что в значительной мере снижало ценность указанных методов. Эффективность их невысока. Так, И. М. Фейгин из 8 больных с упорными истерическими моносимптомами, лечившихся по Кауфману — Кереру, достиг положительных результатов лишь у 3.
Проводя лечение больных истерическим мутизмом эфирным наркозом, А. М. Свядощ в 1941 г. обратил внимание на то, что некоторые из них при наложении маски с эфиром задерживали на некоторое время дыхание и пытались сбросить с себя маску. При этом они издавали громкий крик и делали выдох, т. е. истерический мутизм снимался до того, как больные вдыхали эфир, до того, как наступали явления опьянения.
При лечении больных эфирным наркозом по общепринятой методике эта задержка дыхания в ответ на раздражающее действие паров эфира была слабо выражена. Таким образом, и при обычном эфирном наркозе больной часто сначала проходит стадию задержки дыхания и лишь затем начинает вдыхать пары эфира.
Оказалось, что истерический симптом может сниматься в стадии задержки дыхания, если сделать ее достаточно выраженной, и что нецелесообразно стремиться пройти ее и достигнуть эфирного опьянения. Устранение истерического симптома в этой стадии не сопровождается амнезией, в связи с чем рецидива его обычно не наступает. Кроме того, больные не вдыхают пары эфира, обладающие токсическим влиянием, особенно на паренхиматозные органы.
Исходя из изложенного, А. М. Свядощем был разработан и с 1943 г. в военно-полевых условиях применен метод эфирной маски для купирования истерических симптомов. Первоначально он был назван методом острой гипоксемии. Однако в дальнейшем автор убедился в том, что острой гипоксемии при этом ее наступает, а возникает лишь задержка дыхания с реакцией страха.
Техника лечения. Больному указывают, что в основе его болезни лежит торможение — «частичный сон» определенного участка коры — и что ему будет дано лекарственное вещество, которое сразу же устранит это состояние торможения, в связи с чем нарушенная функция тут же полностью восстановится. Больного крепко фиксируют в горизонтальном положении (при истерических парезах и параличах парализованная часть тела остается свободной). Важно, чтобы больной при фиксации почувствовал, что он не может двигаться. Для этого лучше всего крепко фиксировать его несколькими простынями и удерживать физически здоровыми людьми.
Лицо больного смазывают вазелином. Искусственные зубы вынимают. Маску для наркоза берут достаточных размеров, чтобы прикрыть рот и нос при любых движениях челюстей (она может быть легко изготовлена из упругой проволоки; маски Эсмарха обычно малы). Ее обкладывают более толстым слоем ваты и марли, чем обычно, и наливают в нее 40—80 мл эфира для наркоза, с тем чтобы все слои ваты и марли в маске были густо пропитаны эфиром. Маску встряхивают, чтобы с нее стек избыток эфира, и внезапно плотно накладывают на лицо больного на время от нескольких десятков секунд до 172мин. Маску снимают, как только у больного наблюдается устранение истерических симптомов, например, крик при истерическом мутизме, восстановление движения в бывшей парализованной конечности. В тех случаях, когда трудно судить, снялась ли истерическая реакция, пока маска находится на лице больного и контакт с ним затруднен (например, при истерической глухоте), маску снимают через 10—15 с от начала психомоторного возбуждения, являющегося одним из ранних и постоянных признаков задержки дыхания. В случае неполного устранения истерической реакции задержку дыхания вызывают повторно с паузами в 2—3 мин до 3—4 раз.
Больной Ж., 26 лет. После контузии, сопровождавшейся ушибом поясницы, развился истерический паралич обеих ног, который держался в течение 6 мес. Лечение электросуггестивными и тепловыми процедурами, косвенным внушением в сочетании с вливанием глюкозы и витаминов, а также алкогольным опьянением в сочетании с внушением и гипнотическим внушением эффекта не дало. Во время лечения внушением в сочетании с болезненными дозами тока больной дал бурную двигательную реакцию, тяжело дышал, но движения в парализованных ногах не появлялось.
Больному указано, что паралич его носит обратимый характер — в основе его лежит торможение участка коры, «частичный сон» — и что ему будет дано лекарство, которое снимет это торможение и паралич сразу же полностью пройдет. После этого больной сказал товарищам по палате, что не верит в успех лечения.
Больного уложили на диван и завернули в три простыни. Кроме того, одной простыней его фиксировали к дивану на уровне груди, другой — на уровне костей таза. Один помощник крепко держал его голову, второй — правую, третий — левую кисть (через простыни). Ноги больного остались свободными. Лицо больного смазали вазелином. В маску налили 60 мл эфира для наркоза, после чего ее внезапно плотно наложили на лицо больного. Больной задержал дыхание и 35 секунд лежал неподвижно, не дыша. Далее началось резкое психомоторное возбуждение, во время которого он пытался сбросить маску, однако это ему не удавалось. На 45-й секунде он издал резкий крик и на 55-й секунде стал отчаянно стучать ногами по дивану, совершая ими размашистые движения с большой силой. После этого маска была снята и больного стали поздравлять с выздоровлением, говоря ему, что теперь мышечная сила в его ногах полностью восстановилась.
Однако, когда больному предложили двигать ногами, он стал это делать медленно, обнаруживая слабую мышечную силу. Тогда помощнику было предложено попытаться держать ноги больного, чтобы убедиться в том, что мышечная сила в них полностью восстановится после того, как еще раз проведут лечение, и тут же была наложена маска на лицо больного. Через 20 секунд наступило резкое психомоторное возбуждение, во время которого больной с силой отбросил ногами помощника, пытавшегося удержать его ноги неподвижными. Больному сказано: «Теперь вы видите, что сила в ногах полностью восстановилась. Вы можете ими свободно двигать. Двигайте!». И больной стал свободно двигать ногами, обнаруживая хорошую мышечную силу. Ему сказано: «Теперь вы здоровы и можете идти в палату». После этого его освободили от простынь и он пошел самостоятельно, благодаря врачей за лечение. Рецидива не наступило.
Во время лечения больной ни разу эфир не вдыхал и признаков эфирного опьянения не обнаруживал.