От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К Rustam Muginov Ответить по почте
Дата 13.11.2003 17:04:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: О военно-исторических...

>Здравствуйте, уважаемые.
>>Добрый день
>
>Баир, очень приятно что вы откликнулись на мой постинг. Ваше мнение мне весьма интересно - насколько я представляю, из ВИФовчан вы лучше всех знакомы с финнами и их точкой зрения.

>>
>>Если захват всей территории Финляндии - это миф, и цель СССР - только отодвинуть границу от Ленинграда, то обьясните 2 вещи 1) На хрена было атаковать Финляндию фактически на всем протяжении границы
>
>Лучший способ убрать угрозу со стороны армии противника - разгромить ее. Это еще ИМХО герр Клаузевиц писал.
>Я могу по-резуноидному исказить ваш аргумент и сказать, что планом Барбаросса планировался захват территории СССР не до Урала а до тихого океана. Иначе - "зачем было немцам создавать огромные котлы и окружать части красной армии? достаточно было бы дать им отступить"

В 1939 году финская армия представляла опасность для СССР? Я в этом глубоко сомневаюсь. Финская армия в 1939 году БЫЛА НЕСПОСОБНА на широкомасштабные наступательные действия. Доказательство этому - контрнаступление финнов на Перешейке 23.12.1939. Сами финны это признают, да и глупо было бы не признать.

>>2) Зачем правительство Куусинена и формирование ФНА, которой предоставлена честь водрузить Красное Знамя на Президентском дворце в Хельсинки.
>
>Вот тут не скажу. Я не чуствую себя сколь-нибудь компетентным в политике чтобы делать какие-то оценки этого факта.

Финны считают, что в случае полной победы СССР
в сфв в Хелсинки село бы правительство Куусинена, и имел бы место прибалтийский сценарий - вxождение Финляндии в состав СССР как 16й республики. В любом случае, правительство Куусинена только укрепило волю финнов, на призывы сдаться и перейти на сторону ФНА откликнулось 4 финскиx солдата.

>>Насчет победы Финляндии я приведу лучше сложа Вяйне Линна в первой главе Неизвестного солдата -
>
>А вот сэр Лидел-Гарт считает, что "победа в войне - это достижение мира который лучше чем довоенный". Его трактовка, кстати, полностью согласуется с приведенной вами в том смысле что в войне могут быть два победителя из двух участников.

>В чем, с вашей точки зрения, мир после Зимней войны был лучше для Финляндии чем довоенный?

Сложно сказать. Потеряли Выборг, 400 000 беженцев с Перешейка, армия потрепана. С другой стороны, разжились трофеями, особенно танками и артиллерией. Быстро отстроили новую линию укреплений. Для СССР, я считаю, отодвижение границу роли, к сожалению, не сыграло - даже на Вуоксе, где сам Бог велел финнов сдержать летом 1941-го, не сдержали. :-( Если до войны Финляндия тоносилась к СССР настороженно, то после сфв бесповоротно переметнулась в лагерь врагов СССР. Так что сложно сказать

regards,

Bair

>С уважением, Рустам Мугинов.