|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Моцарт
|
|
Дата
|
07.11.2003 13:19:45
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Мне кажется...
Доброго здравия!
>обратите внимание- волки, сделавшие карьеру в "счастливые дни", с 1943 года на штабных должностях.
Кстати говоря, именно те "дядечки", которые действительно перебрались в подплав "с поверхности", поскольку были увлечены этим делом. С ними и победы связаны. А в основной массе подплав действительно молод.
>Я не собираюсь упрекать их в трусости, но они понимали, что подводная война изменилась коренным образом...шансов выжить мало.Поэтому ставили молодых.
А это не трусость. Это трезвый анализ и прогноз. При уменьшении шансов на успех атаки и повышении шансов на успех ПЛО эти господа могли сказать примерно следующее:
"я профессионал, а не самоубийца" (С) А.Джигарханян, "Тегеран-43". И соответственно отказывались от атаки.
Молодые и прокачанные пропагандой тем не менее шли, потому как по молодости своей не могли увидеть того, что видели перешедшие в штабы. Именно такие и требовались Рейху: конвейер лодок на конвейер конвоев.
>В ожидании "чудо -оружия" (электролодок).
Угу, наш опыт как раз тогда очень пригодится, а пока что надо беречь кадры :-))) А вообще был прав Вилли Шварцкопф: сейчас один мальчишка с фауст-патроном для Германии важнее, чем тысяча мудрецов, рассуждающих о бесперспективности борьбы. Потому один молодой командир ПЛ в то время сделал для Рейха больше, чем эти деятели, расписывавшие в послевоенных мемуарах как они ставили на колени британскую торговлю.
Все сказанное безотносительно к моральным оценкам и самого Рейха, и целей, форм борьбы и методов кригсмарине.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru