От Passenger Ответить на сообщение
К tsa
Дата 04.11.2003 10:10:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Праздновать Куликовскую битву надо 16 сентября(+)

В юлианском (т.н. старый стиль) календаре считается каждый год, кратный 4 високосным. От этого длина года завышена и календарь все время отстает. В григорианском (новый стиль) календаре года, кратные 100, но не кратные 400 високосными не считаются. Т.е. 2000 год был високосным, был и 1600, но 1700, 1800 и 1900 годы високосными не были. Отсюда и расхождение - сейчас 13 суток, в XIV веке - 8.
Куликовская битва была 8 сентября по юлианскому календарю, принятому в то время. Следовательно по более точному григорианскому - 16 сентября. Следовательно 16 сентября мы должны праздновать годовщину Куликовской битвы.
Теперь о дне Рождества Богородицы. Он празднуется 8 сентября по юлианскому календарю. Но Богородица родилась в I веке до н.э. Тогда разница между новым и старым стилем составляла -2 дня. Т.е. по григорианскому календарю Рождество Богородицы надо праздновать 6 сентября, как делают католики, а также православные церкви в Румынии и Греции (не знаю про Болгарию и Сербию).
Но я не богослов и причин, по которым у нас церковь придерживается юлианского календаря я не знаю, и это конечно ее полное право. А вот Куликовскую битву, как чисто светское событие, надо отмечать 16.09

>С уважением, tsa.
Passenger