От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 03.11.2003 22:50:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Дык замечу

И снова здравствуйте

>Пардон, по заявкам-то они насшибали за 30 тысяч штук. Я же сказал что цифра скорректированная, увидела свет где-то весной 44-го года.

ЧТО скоректирвоанные цыфры ОНЕ того у всех к 1943 более менее правильные... Что у наших что не у наших. НУ попали немцы раз почти точно. В другие годы они тыкая пальцем в небо не попадали... НАпример характерный случай 1944 там у Кривошеева в потерях числяться ТАНКИ РЕСУРСНОГО СПИСАНИЯ. (то же ведь потеря был танк в части и нету) а в 1944м было великое списание, одних КВ-1 и КВ-1с списали в учебные части и тягачи около 800 штук...

>Ну и чего, за одну половину года это пара сотен штук. Причем это только приближает оценки Кривошеева к оценкам ОКН. Меня это крайне тревожит. Если немецкие отчеты о наших потерях можно вполне успешно использовать для оценки наших реальных потерь - это шо ж творится-та?!

У Кривошеева там ДВА типа безвозвратных безвозвратный когда утоп с концаи и безвозвратный когда достали через сутки и позднее. Вот и разница...

Вас удивлет что немецкие танкисты ВДВОЕ завысили потери наших а командование ПОКА трезво оценило и урезало цирфу . ТАК все нормально в 1941 командование ЗАНИЗИЛО потери танков в СССР , но фронтовая оценка была ПОЧТИ ТОЧНОЙ. немцы наступали и могли "предьявить корпус". В 1943 проба пера системы приписок... подбитые танки то оставались на территории занятой КА.

В общем совпадение оценок случайное и никаких выводов делять я бы не стал...

>Главный-то мой вопрос! СКОЛЬКО ТАКИ МЫ В БОЮ БЕЗВОЗВРАТНО ПОТЕРЯЛИ ТАНКОВ ЗА ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ 1943 ГОДА?

См Кривошеева. БОЛЕЕ точных данных пока не ту. ОНИ у него несовершенные но лучшие из всех имеющихся. Ибо ОТЧЕТЫ были по операциям. Местного значения там обычно не учитывалось, а это 25-30% от потерь.

С уважением ФВЛ