От MAG Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.11.2003 11:46:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Двоиные технологии - роботы

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2003/10/31/151075
Глаза на затылке сделают роботов мобильнее
Американские исследователи ведут разработку роботов, «глаза» которых – девять цифровых камер – позволят «смотреть» во всех направлениях, в том числе и назад. Камеры прикреплены к раме размером с большой надувной мяч (в будущем размеры рамы будут уменьшены).
Всенаправленное зрение значительно улучшит способности роботов к перемещению в пространстве, полагают ученые Яннис Алоймонос (Yiannis Aloimonos) и Корнелия Фермюллер (Cornelia Fermüller) из университета штата Мэриленд в Колледж-Парке. Результаты их исследования опубликованы в последнем номере журнала New Scientist.
«Глаз» робота – устройство под название Argus Eye («Глаз Аргуса», в древнегреческой мифологии - многоглазого великана, бдительного стража) – передает изображения от всех девяти камер на компьютер, который на основе полученных данных вырабатывает направление движения для робота.
В отличие от людей, которые, помимо зрения, для координации в трехмерном пространстве могут полагаться на свои уши и другие органы чувств, большинству роботов приходится обходиться одним-единственным «глазом» - камерой. Однако ученые-кибернетики из университета штата Мэриленд еще в 1998 году математически доказали, что если роботы смогут видеть во всех направлениях, им не нужно будет никаких других сенсоров.
Как рассказала Корнелия Фермюллер, если разработка «Глаза Аргуса» будет полностью завершена и устройство поступит в массовое производство, оно поможет снизить стоимость и промышленных, и домашних роботов. Способность передвигаться в пространстве – необходимое начальное условие для работы робота в незнакомой окружающей обстановке, подчеркнула она.
Исследование, выпущенное в этом месяце Европейской экономической комиссией при ООН (UNECE), показало, что общемировые продажи роботов, разработанных для помощи в домашнем хозяйстве и для развлечений, в прошлом году выросли втрое. По прогнозам, в 2003 году впервые за историю отрасли объем продаж домашних роботов превзойдет объем продаж промышленных роботов. Кроме того, обзор показал, что роботов, созданных для развлечения, было продано втрое больше, чем «домашних помощников», убирающих дом и подстригающих газоны. По словам обозревателей, роботы-игрушки имеют менее четко обозначенные задачи, поэтому они реже обманывают ожидания своих владельцев.


Интерестно, есть ли прогноз когда появится первый боевой робат на службе в армии. и будит ли он гуманоидоподобным.
ИМХО какая-нибудь паукообразная машина более живуча.