|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
01.11.2003 01:57:36
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Вопросы по...
>Приветствую!
Здравствуйте.
>1. Подтверждается ли информация о том, что Николай называл японцев "жёлтыми обезьянами"? Чьи-нибудь воспоминания, вроде Витте, или действительно это выражение фигурировало даже в приказах?
Если будете копать этот вопрос, то прочтете старательно повторенные советским и ельцинским агитпропом слухи, ходившие среди тогдашней «интеллигенции», что Государь, мол, и не так еще японцев обзывал, вообще «макакашками». А Государь был человеком высочайшей культуры, в отличие от либерального «общества», мнившего себя «интеллигентным». Вот император Вильгельм любил тогда порассуждать о «желтой опасности» (это чтобы втравить императора Николая в дальневосточные дела), даже картину под таким названием собственноручно написал. Этот в выражениях не стеснялся.
Ну, а на войне японцев по-всякому величали. Называли и «желтомордыми», и «косорылыми», и «макаками», соответственно.
>2. Каков был курс франка по отношению к рублю и доллару в 1905 году? Кто может дать более подробную информацию о миллионе франков, якобы выделенном на революцию американцами (по воспоминаниям Савинкова)? Встречал упоминание, что на самом деле это были японские деньги - во всяком случае, вроде бы был такой слух. Какова судьба этих денег? Кто их получил, кроме эсеров, и кто их выделил?
Попробуйте найти в любой поисковой машине имя полковника Матоира Аташи, японского военного атташе в Петербурге, он во время войны в Стокгольме обосновался, через него деньги революционерам шли. Был такой финский национал-революционер Конни Циллиакус, через него Аташи финансировал все «оппозиционные и революционные партии» в России, и либеральные, и социалистические, и националистические. Эдакий Парвус-Гельфанд времен революции 1905 года. Так что там не один миллион был, а десятки. Передавал Аташи революционерам деньги не только на организационные расходы, но и на оружие (382 тыс. франков на покупку 14 тыс. винтовок). И просто винтовки и револьверы передавал (8 тыс. карабин-маузеров – финнам, 5 тыс. – грузинским националистам, 1 тыс. – эсерам, 8 тыс. – другим социалистическим партиям), в Финляндии две подпольные фабрики по производству бомб организовали. Эту бухгалтерию нашли у него на стокгольмской квартире, которая была «ограблена» русской разведкой (сейчас разыскали в ГАРФе весь улов русской полиции – переписку Аташи с революционерами, списки, отпечатанные прокламации). Революционеры были народ бедовый – микадо поздравительные письма писали по поводу Цусимы (потом контрреволюционеры тоже писали микадо, просили помочь в свержении проклятых большевиков). Г.В.Плеханов говорил, что победу «царизма» в войне с Японией будет считать поражением России. Ну, и кроме японцев отличился, разумеется, и перманентный революционер Шиф, который Кун и Лееб, уже тогда революционный гешефт организовать попытался.
>3. Есть ли какие-либо сомнения в подлинности воспоминаний Витте?
Авторство кирпичей сомнения не вызывает (см. выше, сообщение ув. Бормедича). Но вот самому автору, этому разрекламированному в качестве суперфинансиста, супертитана и суперстоика графу Портсмутско-Полусахалинскому и его супруге графине Матильде Иванне-Исааковне на Вашем месте я бы не очень-то верил. Много было прохвостов у трона в начале века, но эта пара неповторима, пробы ставить негде. Места нету для его развернутой характеристики, да и в военно-историческую тематику не вписывается.
Знаете, Святый Праведный Иоанн Кронштадтский молил Бога, чтобы Он графа прибрал поскорее. Редко Святые такие молитвы возсылают.
>4. Байка о том, будто Николай Николаевич грозил царю застрелиться, если он не примет манифест от 17 октября - это салонная сплетня, или есть какие-то серьёзные свидетельства?
Сцена взята из мемуара придворного А.А.Мосолова, масона, кстати. Граф Сергей Юльич, подсовывая Царю манифест, пугал его тем, что «ход исторического прогресса неудержим», а «идея гражданской свободы восторжествует, если не путем реформ, то путем революции». В окружении Царя только немногие – обер-прокурор К.П.Победоносцев, члены Госсовета И.Л.Горемыкин, А.П.Игнатьев, К.И.Пален, Н.М.Чихачев – убеждали его прибегнуть к решительным действиям. Большинство же стояло за уступки. В том числе и те, кто был ближе всего к Царю – ВКНН и петербургский генерал-губернатор Д.Ф.Трепов.
Царь на помощь своего дяди сильно рассчитывал, он его считал твердым и решительным человеком. Речь шла о предоставлении ему чрезвычайных полномочий для подавления смуты. Однако Великий Князь, узнав, что его хотят назначить диктатором, испугался и впал в истерику. Он выхватил перед Мосоловым револьвер и закричал: «Если Государь не примет программы Витте и захочет назначить меня диктатором, я застрелюсь у него на глазах из этого самого револьвера!» (см. А.А.Мосолов. При дворе последнего императора. СПб, 1992, с. 57).
В 1917 году ВКНН послал в Ставку такую вот телеграмму:
«Я, как верноподданный, считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым коленопреклоненно молить Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего наследника, зная святое чувство любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крестным знамением, передайте ему – Ваше наследие. Другого выхода нет. Как никогда в жизни, с особо горячей молитвой молю Бога подкрепить и направить Вас.» Во как, «коленопреклоненно».
В оправдание ВКНН можно сказать лишь, что ему тогда была направлена ген. Алексеевым и Родзянкой ложная информация. Всем командующим фронтами сообщили, что беспорядки охватили большую часть России, в том числе и Москву (ложь, беспорядки были только в Питере и в Кронштадте), что войска-де все деморализованы (врали) и что войну можно продолжать только при условии решения «династического вопроса» (так они выражались), а «сдерживать народные страсти» нет никакой возможности.
>5. Откуда может происходить байка про то, что Ленин и Сталин до полного истребления охотились за бывшими семёновцами (якобы за то что те подавили революцию 1905), и последний семёновец-де был убит в начале 30х? Контрпримеры имеются?
Эт вряд ли.
>С уважением, Д..
Взаимно.
А.Рюмин