документации, но и в переписке с вышестоящим начальством - много было разных указивок по другим лагерям,
из УПВ, в частности (от Сопруненко).
Судьба Старобельского, Козельского и Осташковского лагерей после их разгрузки весной 1940 года тоже известна - и тоже есть соответствующие бумажки-указивки.
Об организации в 1940 году какого бы то ни было лагеря в Катыни для поляков - тишина, а ведь их туда, Смоленскому УНКВД передали.
Насчет генерала-пограничника я не помню, но это наверняка легко уточнить. Из Козельских этапов выжил, в частности, Станислав Свяневич, его выдернули непосредственно в Гнездово (рядом с Катынью), за него большие люди на Западе просили - и он потом книжку написал под названием "В тени Катыни", она несколько раз издавалась в Польше.
Вот что пишет Ю.Н.Зоря (н цепляйтесь за красивости, в книжке Свяневича немного иначе, но у меня ее нет под рукой):
Из списка 052/2 остался в живых польский офицер Станислав Свяневич. Профессор университета в Вильно был
специалистом в области экономики Германии. Он, очевидно, представлял оперативный интерес для органов НКВД.
Только этим может быть объяснено появление такого документа:
«28 апреля 1940 г., № 0362
... По распоряжению... Берии прошу дать распоряжение об этапировании в гор. Москву во внутреннюю тюрьму
НКВД СССР... военнопленного Станислава Станиславовича Свяневича, 1899 г. р. (дело № 4287), содержащегося в
Козельском лагере.
О дне направления прошу поставить меня в известность...»
На документе есть пометка об исполнении приказа. Действительно, Свяневича сняли с поезда в самый последний
момент, уже на станции Гнездово, в трех километрах от Катыни. Он видел, как его товарищей в «черных воронах»
увозили в лес. Впоследствии он издал книгу воспоминаний, содержание ее полностью подтверждается недавно
найденными архивными документами НКВД.