вероятно с нее пошло переписывание житие Авраама Бердана поскольку пересказчики не утруждают себя подбором своих слов
и такскать текстовая версия, без картинок
----------------------------------------------
это не Бердан. Просто снайпер на дереве. Кукух вообщем.
МАСТЕР-РУЖЬЁ #11/12 1996
Михаил Богин
Славная жизнь полковника
БЕРДАНА
Позвольте вопрос: какие ассоциации вызывают у вас слова "тачанка", "максим", "берданка"? Ну, конечно, лихолетье 20-х, "красные" и "белые". Жестокое и в чем-то романтичное время первых лет Советской власти. "Тачанка", это слово-символ звучало (да и сегодня звучит) музыкой для многих поколений наших соотечественников, даже тех, кто, к счастью, знает гражданскую войну в лучшем случае со слов своих дедов. Это действительно красиво звучащее слово обозначает легкую повозку, запряженную парой или тройкой лошадей и снабженную пулеметом "максим". Происхождение слова "тачанка" достоверно неизвестно. Имени того, кто превратил обыкновенную повозку в "грозную боевую колесницу", история, впрочем, тоже не сохранила в отличие от двух других легендарных и упомянутых выше изобретений и их создателей, об одном из которых мы и поведем речь.
Бердан и Максим никогда не были знакомы друг с другом, но в их судьбе, на удивление, оказалось много общего: оба родились в первой половине прошлого века в США, обоим при рождении было дано одинаковое имя - Хайрем, оба стали выдающимися изобретателями, оба предложили изобретенное ими оружие на родине, оба же и получили отказ. Хайрем Бердан родился 6 сентября 1824 года в городе Фелпс, штат Нью-Йорк. Детство и раннюю юность провел на затерянной в лесах Мичигана ферме, куда переехала его семья. В сороковых годах покинул родительский дом, выбрав карьеру инженера. Но годы, проведенные с ружьем в руках в суровых краях Мичигана, навсегда оставили на нем свой отпечаток: страстью всей его жизни стала спортивная стрельба. А в пятидесятые годы он вполне заслуженно имел уже репутацию лучшего стрелка нации.
Середина XIX века в Америке ознаменовалась наступлением эпохи промышленной революции, в которой нашёл себе применение и инженерный талант Бердана: он изобретает оборудование для производства молотилок. Золотая лихорадка, охватившая в те же годы полстраны, не оставила равнодушным изобретательный ум Бердана. Он создает пресс для дробления золотоносного кварца и получает за него астрономическую по тем временам сумму в двести тысяч долларов. Это позволило ему жениться и осесть в Нью-Йорке, в роскошном особняке. Бердан проявляет свой талант везде, куда бы ни обратился его пытливый ум. Будучи гурманом, он внес вклад в технологию приготовления пищи, создав механическую пекарню, снискавшую исключительную популярность в США. Морское путешествие, предпринятое с целью отдыха, привело к появлению новой конструкции спасательной шлюпки. Весной 1861 года в США началась гражданская война. Южане, собрав семидесятипятитысячную армию, начали боевые действия против американского Севера. Война поделила страну пополам. Хайрем Бердан принимает сторону северян и обращается к Президенту США Аврааму Линкольну с предложением создать без затрат государства особое воинское подразделение, состоящее из лучших и опытных стрелков северных штатов, вооруженных надежным оружием. Это подразделение, по мысли Бердана, должно было использоваться фактически за линией противостояния для неожиданных молниеносных атак на позиции южан. 14 июня 1861 года Линкольн утвердил создание снайперского соединения под его командованием. Бердан получил чин полковника Федеральной армии и все полномочия, в то время ему было 36 лет. Бердан предъявлял жесткие требования к своим будущим солдатам и офицерам: только тот мог стать его стрелком, кто умел с расстояния в 200 ярдов (182,8 м) поразить десять раз подряд цель - круг диаметром в двадцать пять сантиметров. Каждому стрелку было позволено самому выбрать себе оружие. Толпы добровольцев стали стекаться на стрельбище. Помимо патриотизма, ими руководил и вполне трезвый расчёт: каждому принятому на службу стрелку было обещано вознаграждение в шестьдесят долларов на приобретение оружия. Лучшими стрелками Бердана оказались отнюдь не "вольные охотники прерий" - потомки первых переселенцев, а швейцарцы и немцы, чьё знакомство с оружием состоялось в Европе. Бердан стал знаменит: объявления о наборе стрелков были расклеены по всей стране. В октябре 1861 года по приглашению Бердана на стрельбище прибыли Президент Североамериканских Штатов Авраам Линкольн и министр обороны Джордж Макклеман. История сохранила некоторые подробности этого события.
Бердан, стреляя последним и используя длинноствольное ружье с телескопическим прицелом весом 15 килограммов, объявил, что целится в правый глаз силуэта цели. С расстояния в 600 ярдов (548,6 м), стреляя без упора, он точно попал в цель. Бердан предложил вооружить своих стрелков наиболее современным на тот момент оружием. Таковым было ружьё 52 калибра (13,2 мм) конструкции Шарпса. Заряжалось оно не через дуло, как все ружья того времени, а с казенной части ствола, запираемой затвором. Для ружей Шар-пса применялись бумажные гильзы и конические пули. Это были довольно надежные ружья с открытым прицелом, совмещающие в себе точность и приемлемую частоту стрельбы. Именно такое оружие искал Бердан для эффективных атак своих снайперов.
Многие его стрелки принесли с собой свои капсюльные длинноствольные ружья, и отказ Бердана платить за них обещанные шестьдесят долларов стал причиной неподдельного возмущения в лагере. Выбор Берданом ружья конструкции Шарпса вызвал неудовольствие и многих конгрессменов. Вопрос обрел политическую окраску. Газеты чуть ли не ежедневно помещали материалы о перипетиях этой борьбы, длившейся около пяти месяцев. Хайрему Бердану все же удалось настоять на своём, и его снайперы начали боевые действия 4 апреля 1862 года. Об их успехах военный историк Уильям Фокс писал в 1888 году: "Снайперы Бердана, без сомнения, уничтожили больше солдат противника, нежели какое-либо другое подразделение армии северян". Слава Хайрема Бердана как талантливого организатора и военачальника в глазах обывателя росла, как на дрожжах. Однако, в войсках полковник приобрел широкую известность иного свойства: заслышав свист пуль, он в мгновение ока покидал поле боя. На передовых позициях он обычно появлялся перед началом боевых действий, чтобы расположить своих снайперов на позициях, подбодрить их. После чего... исчезал. Поведение Бердана стало притчей во языцех, что, впрочем, совсем не мешало ему ставить успехи и победы снайперских частей исключительно себе в заслугу. Не оказалось его на поле боя и в самый кровавый день войны, 17 сентября 1862 года. Полковнику дали понять, что его поведение недостойно звания офицера. Он был обвинен в трусости и предстал перед военным трибуналом. Высокие связи помогли Хайрему Бердану избежать наказания, но во время сражения под Чанселорвиллем 3 мая 1863 года, где атаки снайперов вновь решили исход жестокой схватки, его опять не оказалось на поле боя. Полковнику грозил повторный военный трибунал и неизбежный суровый приговор, но... судьба словно берегла его, представ на этот раз в образе шальной пули, настигшей его в глубоком тылу. Воспользовавшись случаем (ранение было неопасным), Бердан взял увольнительную и уехал домой на лечение. Под любым предлогом он продлевал увольнительную. Вернуться в часть его не заставила даже гибель в бою его заместителя Каспара Трэта.
В конце 1863 года, получив звание генерала, Бердан подал в отставку, и в январе 1864 года прошение было удовлетворено. Отставной генерал вновь занялся изобретательством. Годы, проведенные на войне (или, если угодно, рядом с войной), не прошли даром. На сей раз Бердан принялся конструировать оружие. Он всерьез рассчитывал на контракт с американской армией, поскольку ему действительно удалось внести ряд усовершенствований в ружья, состоявшие на вооружении армии северян. Он создает капсюль центрального боя для металлической гильзы и в 1866 году патентует его. Несмотря на очевидные изобретательские успехи, контракта с армией Хайрему Бердану добиться не удалось.
В этот момент жизни отставного генерала и произошло знаменательное знакомство, последствия которого оказались весьма результативны. Инженеры Русской Императорской армии полковник Горлов и лейтенант Гуниус были представлены Хайрему Бердану во время посещения ими в 1867 году американских заводов по производству оружия. Им надлежало выбрать ружье наиболее современной конструкции для оснащения российской армии. Горлов и Гуниус остановили свой выбор на ружье Бердана. В течение полутора лет офицеры тесно сотрудничали с ним, устраняя недостатки конструкции его ружья. Русские инженеры убедили изобретателя, что калибр 10,6 мм с плоской траекторией полета пули обладает большей убойной силой, нежели американский калибр 11,4 мм. Прототип ружья Бердана производился на фабрике Кольта в городе Хартфорде. Русское правительство заказало Кольту изготовление 30 тысяч ружей системы Бердана, а к ним 7,5 миллионов патронов. В 1869 году Хайрем Бердан приехал в Россию. Посетив Санкт-Петербург, он предложил правительству России свое новое ружьё - "Бердан. Тип 2". Вскоре император Александр II подписал указ о принятии этого ружья на вооружение Русской Императорской армии.
Именно это ружье калибром 4,2 линии (10,67 мм) и стало той самой знаменитой "берданкой", продержавшейся на вооружении русской армии двадцать лет вплоть до 1891 года, когда на смену ему пришла более современная трехлинейная винтовка (не менее знаменитая "трехлинейка") калибра 7,62 мм конструкции С. И. Мосина.
Хайрем Бердан оставался в Европе до 1886 года. Оборвалась его жизнь неожиданно: он умер от сердечного приступа во время шахматной партии в клубе в Вашингтоне 31 марта 1893 года.
Полковник X. Бердан
Генерал X. Бердан
Мишень "Jeff", в которую стрелял X Бердан
Обложка журнала за август 1861 года, посвященная организации снайперского соединения X. Берданом
Снайпер, вооруженный шомпольной винтовкой с оптическим прицелом
Механическая пекарня
Машина для дробления золотоносного кварца
Молотилка
Спасательная шлюпка
Ружье Шарпса с открытым затвором
Ружье Шарпса При закрывании затвор срезал задний конец гильзы и тем самым позволял пороху воспламениться при выстреле
Ружье Х. Бердана. Тип 1
Ружье Х. Бердана. Тип 1
Ружье Х. Бердана. Тип 1
Ствол ружья X. Бердана Тип 1
Затвор ружья X. Бердана
Ружье X. Бердана. Тип 2 "Берданка" Сделана на Тульском оружейном заводе
Ружье X. Бердана Тип 2 "Берданка" Сделана на Тульском оружейном заводе