|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
21.10.2003 00:40:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век; 1917-1939;
|
|
Re: Письмо было. А что Сванидзе про него говорил?
>Приветствую!
>Я всё-таки начну этот проект :-)
Флаг Вам в руки. Я Сванидзей брезгую, и так всякую дрянь показывают, а тут еще на него глядеть - будет черезчур. Поэтому что он там про письмо Преподобного Серафима соврал, не знаю. Бывает, в Сети помещают содержание телепередач, если Сванидза там есть, то почитал бы.
>2. История с письмом преподобного Серафима грядущему царю. Кто может сказать - правда ли это?
Поэтому я и спрашиваю, что он такое наврал. Письмо "к грядущему Царю" от батюшки Серафима Государь Николай Александрович действительно получил 20 июля 1903 г., в один из дней торжественного прославления отца Серафима, в котором Государь лично участвовал. Письмо хранила Елена Ивановна Мотовилова, супруга Н. А. Мотовилова, которому и вручил его преподобный, сказав: "ты не доживешь, а жена твоя доживет, когда в Дивеево приедет вся Царская Фамилия, а Царь придет к ней. Пусть она Ему передаст". Николай II принял послание великого подвижника с благоговением, но, когда прочел, горько заплакал. Про это есть в книге участника Саровских торжеств 1903 г. игумена Серафима (Путятина), изданной Русской духовной миссией в Пекине в 1920 г., он предполагал, что "святой прозорливец ясно видел все грядущее, а потому предохранял от какой-либо ошибки и предупреждал о грядущих грозных событиях, укрепляя в вере, что все это совершится не случайно, а по предопределению Предвечного небесного Совета, дабы в трудные минуты Государь не пал духом и донес своей тяжелый мученический крест до конца". Еще можно прочесть о письме в книге митрополита Вениамина (Федченкова) "Великий светильник преподобный Серафим Саровский". И конечно у С.А.Нилуса, который написал знаменитые "Великое в малом" и "Близ есть при дверех". Он после трагедии 1918 года занимался сбором материалов о пророчествах судьбы императорской фамилии. Он собрал почти все материалы по данному вопросу, которые вошли в его книгу "На берегу Божьей реки", изданную в Америке в 30-е годы. Ее сейчас издали в России.
После февральской революции куски текста письма Серафима Саровского публиковались в разных газетах, в сопровождении всевозможных издевательств, ведь в письме говорилось о "великой славе" Царя.
Имеется также воспоминание современницы событий, которые на сегодняшний день можно толковать как предсказание. Это воспоминание монахини Серафимы (Булгаковой): "<...> поехали к Елене Ивановне Мотовиловой. Государю было известно, что она хранила переданное ей Н.А. Мотовиливым письмо, написанное Преподобным Серафимом и адресованное Императору Николаю II. Это письмо Преподобный Серафим написал, запечатал мягким хлебом, передал Николаю Александровичу со словами: - Ты не доживешь, а жена твоя доживет, когда в Дивеево приедет вся Царская Фамилия, и Царь придет к ней. Пусть она Ему передаст <...>" Когда Государь прочитал письмо, уже вернувшись в игуменский корпус, Он горько заплакал <...>" [Дивеевские чтения,1992, с.29].
То есть письмо такое с пророчеством было.
>На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.
На обоих Войцеховского:)