|
От
|
Ротмистр
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
15.10.2003 11:17:31
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Виноват-с
Бон, миль пардон, жур!
>Но это повесть. И не дай бог, он перепишет ее в роман...
>Из хороших повестей могу вспомнить "Демон истории" Севера Гансовского, это 1967 год. Из другой классики --"Бесцеремонный Роман" Гиршгорна, Келлера и Липатова. Из современных вещей -- "Иное Небо" Лазарчука и его развернутый вариант.
Насчет Лазарчука не могу согласиться - при всей его литературной одаренности слабо верится в эволюцию Геринга, ставшую причиной отклонения
>Проблема в том, что хорошо проработанная альтернатива и ЛИТЕРАТУРНОЕ произведение -- вещи слишком разные. Перед литературным текстом не стоит задача ПОДРОБНОЙ реконструкции истории, он занимается другим. Поэтому здесь речь может идти не о полноте описания альтернативной версии, а лишь о правдоподобии условий (шире -- всего мира), в котором действуют герои "альтернативки". Ну и, естественно, о правдоподобности самих героев. К примеру, у Звягинцева от книги к кние герои становятся все менее и менее правдоподобными, а мир и вовсе сказочным.
Абсолютно согласен в оценке Звягинцева, его герои уже давно превратились в "бога из машины". А Вершинина я и привел, как пример, с моей точки зрения, удачного сочетания литературы и анализа
>С уважением
>Владислав
Честь имею Ротмистр