|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
03.10.2003 11:56:55
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: "Волоколамское шоссе"
>>Здесь не совсем ясно, что Вы хотели сказать. Что значит нверняка? Если бы его подчиненный обманул немцев, заманив их в деревню, а затем разгромив их в штыковой атаке, то в чем тут проблема? Он и сам знал, что башкой рискует, сдавая деревню, и, что если не отобьет ее - ему крышка. То же было б с любым из его офицеров.
>
>Допустим у Филимонова не было связи с командиром. Он принимает решение отступить а затем выбить противника о станции. Но главный герой ведь не знает об этих планах. Он знает только о том что его солдаты бегут из Матренино. Что он предпримет? Генерал Звягин оказавшись в такой ситуации отстранил Баурджан. А если бы был на КП мог поступить и покруче. Так что наверняка и Баурджан не зная планов подчиненного Филимонова решил что речь идет о бегстве с поля боя.
----------------------
Вы знаете, я готов процитировать слова одного английского ветерана, которого недавно интервьюировал. Он сказал типа что на войне часто возникают ситуации, которые невозможно предусмотреть в мирное время (и никакой устав, добавлю, не предусматривает). Я допускаю, что в суматохе или горячке любой офицер мог попасть под горячую руку старшему и пропасть зазря. Но что это меняет? На войне главное - это достижение успеха. Когда речь идет о жизни и смерти своей страны - часто любой ценой.
Я хорошо знаю эту книгу, и у меня никогда не возникало чувство протеста по поводу каких-либо действий Момыш-Улы. Один раз было трудно принять, когда они оставили прикрывать отход пулеметчика, хорошего человека. оствили на верную смерть одного из лучших Это тяжко, но был ли офицера выход? оставишь неопытного, нетойкого бойца - смам пропадет, и отход не прикроет. Принимаем или нет?
С уважением, ВЛАДИМИР