От Геннадий Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 26.09.2003 18:28:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Глеб Бараев]...


>>Если правильно помню, как раз на предельно-эффективной. Но где бы они ни стояли, любое приближение на 300 саженей эффективность огня по ним удваивало.
>
>Это - вряд ли. Речь идет о том, чтобы двинуть эти силы навстречу приближающемуся противнику, когда вражеская артиллерия уже боится попасть по своим.

Ну, тут безусловно соглашусь. Конечно, было бы очень желатьльно, чтобы войска двигались, когда с одной стороны, еще не поздно, с другой - французская артиллерия переносит огонь. Пожалуй, на них же. Она на них переносит, а они быстро выходят из-под огня... Это идеально.

>А вообще - поданной теме есть классика: "Полк князя Андрея стоял в резервах, которые до второго часа стояли позади Семеновского в бездействии, под сильным огнем артиллерии. Во втором часу полк, потерявший уже более двухсот человек..." и т.д. Заметьте, что речь идет даже не о второй, а о четвертой линии

Ежели у Семеновского, то имхо дивизия Васильчикова или Капцевича, 1 или вторая линия. Можно уточнить, только позже. Не понимаю, что за "четвертая линия".

>и цифра потерь названа достоверная. Ну, а численность гвардейского полка Вы наверняка знаете и посчитать, какую долю составляют 200 человек, сможете.
Имхо, князь Андрей командовал армейским полком, а не гвардейским. И опять-таки подчеркну: безостносительно к линейности, если бы полк стоял на 300 саженей - 500-600 м ближе к жерлам французских оружий, потери были бы еще в полтора-два раза больше

>
>Ну, то что взрывалось, называлось не бомбой, а гранатой
Бомбой - если масса снаряда св. 1 пуда.
Граната - если меньше.

>и этот заряд был весьма распространен.Ядро в данном случае - обобщающее понятие.
Ясно

С уважением