|
От
|
Ktulu
|
|
К
|
Kazak
|
|
Дата
|
19.09.2003 18:55:48
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Вдогон
>Области, занятые в результате военных операций 1722-1723 годов, Россия не смогла удержать за собой. Местное население не прекращало сопротивления. Русские гарнизоны в завоеванных крепостях и во вновь основанных укреплениях подвергались постоянным нападениям. Наращивать военное присутствие в регионе преемники Петра I на российском престоле были не в состоянии, равно как и воевать против Персии или Турции. В итоге в 1732 году в Реште был подписан мирный договор с Ираном, по которому Россия возвращала отвоеванные у него провинции Гилян, Ширван, Мазендаран, а главная квартира русских войск переносилась в Баку. За Россией в Прикаспии осталась только территория между Курой и Тереком.
Здесь как раз сказано, что
согласно Рящинскому договору Гилян, Ширван и Мазендаран
отходят Персии, но только в случае исполнения последней
некоторых условий, а именно - освободить захваченные турками персидские провинции (персы этого, кстати, так и
не сделали до конца). Из этой же цитаты следует, что
ни Баку, ни Дербент, в договоре не значатся (т.е. это была инициатива России о передаче этих территорий Персии,
чтобы простимулировать Персию на войну с Турцией),
и оставались за Россией.
>Но и в Дагестане после Рештского договора усилилось вооруженное сопротивление населения. Эту ситуацию использовала Турция, перебросив сюда отряды крымских татар для военных действий как против Персии, так и против России.
Согласно С.М.Соловьёву всё было несколько не так, а именно:
крымский хан послал войска в Персию (а Персия и Турция
в это время находились в состоянии войны), причём их
маршрут проходил через спорную (между Россией и Турцией)
территорию, при прохождении которой и произошли некоторые
столкновения. К партизанам или "местному населению"
крымчаков отнести довольно сложно.
Борьба русских частей с ними велась с 1733 года с переменным успехом, требуя все больше сил и средств. В 1735 году правительство Анны Иоанновны сочло за благо выйти из противоборства, заключив Гянджийский договор с Персией, по которому отказывалось от всех приобретений на побережье Каспия, сделанных при Петре I. Русская граница снова отодвинулась на Терек. Крепость Св.Креста, заложенная на Сулаке во время Персидского похода, была уничтожена. Но вместо нее в том же 1735 году на Тереке основали крепость Кизляр, положившую начало будущему основанию крепости Кизляр.
А вот как это происходило в действительности:
"Кулы-хан был очень доволен, а 16 декабря Голицын объявил ему, что императрица, имея полную надежду на скорое очищение Персии от неприятелей, согласна и до истечения срока возвратить ему остававшиеся в русском владении персидские города под тем условием, что города эти никогда не будут отданы в неприятельские руки и что Кулы-хан свято исполнит Рящинский договор, по которому обязан признавать неприятеля России своим собственным неприятелем и письменно подтвердить данное ему, Голицыну, обещание наисильнейшим образом стоять против общего врага. Кулы-хан так обрадовался, что изменился в лице, и объявил, что готов все сделать, чтоб отблагодарить императрицу за такую милость, пусть императрица располагает им как своим последним слугою, и, обратясь к стороне Генжи, крикнул: "Горе вам! Не только вы все, но и сам ваш султан погибнет от персидской сабли, если бог продолжит мою жизнь".
В 1735 году Кулы-хан продолжал войну с турками, но не мог взять Генжи, что приводило в сильное беспокойство и его самого, и Голицына. Летом, оставя небольшое войско под Генжою, Кулы-хан отправился к Карсу и в двух битвах поразил турецкое войско. После этого благоприятного оборота дел Голицын отправился в Россию, так как заключен был окончательный договор с персидским правительством и русские войска очистили Баку, Дербент и даже крепость Св. Креста.
"
> http://amber.rnd.runnet.ru/Don_NC/XVI-XIXbeg/Pers_poxod.htm
--
Алексей