От Sav Ответить на сообщение
К Волк
Дата 11.09.2003 15:48:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: вот-вот

Приветствую!

>может я читал другую редакцию? Последний раз я читал "Тараса Бульбу" когда моя дочь эту повесть в школе изучала. Там было - козаки решают, кого бы им пойти пограбить. Выдвигаются разные предложения. Дело доходит почти до мордобоя, но наконец агитаторы убеждают пойти все-таки на поляков. Примерно так.

Не совсем - во-первых, "не кого бы им пойти пограбить", а допустимо ли нарушить мир с султаном и пойти пограбить турок. Во-вторых, в конце-концов сошлись на том, что бы послать только молодых "пошарпать берега Натолии", но тут появляются ободранные беглецы с Гетманщины - и планы резко меняются. Идут не только молодые, а все войско и уже не грабить, а в крестовый, практически, поход.

>> Так-то - "свирепства полудикого века" и "прежние долги". А в общем и целом - благародные лыцари :)
>
>свирепства, как видите - пронесли ТОЛЬКО запорожцы. Другие носители свирепства не упоминаются.

По сюжету "другие носители свирепства" мечтают о том, как оказаться где-нибудь подальше от казаков. Но когда все устаканивается - они свое берут. А во-вторых - мы-то знаем, что в реальной жизни, "другие носители свирепства" особо не стенснялись понятиями гуманизма.

> Насчет прежних долгов - ясно же сказано - отплачивали КРУПНОЮ МОНЕТУЮ. То бишь крупнее, чем долги.

Ну и что? В конце-концов, это позиция автора - он хоть и великий русский писатель, но по происхождению из той покозаченной шляхты, которая традиционно придерживалась пропольской ориентации (кстати, тот же Остафий Гоголь - яркий пример).
Может в душе Николай Васильевич осуждал русский бунт, бессмысленный и беспощадный и вообще был за РечьПосполитуТрьох-а-НэДвохНародив - когда-то было в прессе литературоведческое эссе на эту тему, причем в российской.

С уважением, Савельев Владимир