От Кот Базилио Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.09.2003 16:32:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Любопытная статейка об отечественном лазерном оружии ПВО ВМФ

Котское приветствие!
Пять лет назад в западных средствах массовой информации появилась информация о закупке Министерством обороны США на одном из судостроительных заводов Украины партии металлолома, состоящей из нескольких военных кораблей СССР. В трюме одного из них представители американского военного ведомства обнаружили 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизмы, холодильные установки большой мощности и другое оборудование, анализ которого позволил сделать вывод о том, что в свое время корабль нес на борту лазерное оружие.
Впрочем, Пентагон немедленно засекретил любую информацию о технических возможностях новейшего советского оружия и его компонентов.
Мой собеседник, один из главных конструкторов Государственного научно-производственного объединения "Альтаир" Дмитрий Ковалевский, занимающийся разработкой и исследованиями оптико-электронных систем различного назначения, на вопрос как же так случилось, что Россия допустила продажу одного из самых секретных кораблей советского ВМФ на металлолом, лишь развел руками. Комментируя сложившуюся в 1995 г. ситуацию, Дмитрий Ковалевский пояснил, что после раздела Черноморского флота экспериментальный корабль с первой в мире опытной и единственной в действительно боевой компоновке лазерной системой противовоздушной обороны отошел к Украине. Та в свою очередь распорядилась с ним, как посчитала нужным - то есть, продала на металлолом.
К счастью, по словам конструктора, до передачи корабля украинской стороне российским специалистам удалось вывезти большую часть сверхсекретных блоков и узлов, остальное оборудование вполне эффективно разворовали добытчики драгоценных металлов из радиоэлектронных плат. Хоть и горько об этом говорить, подчеркнул Дмитрий Ковалевский, но именно воры спасли страну от утраты военных и технологических тайн. Покупателям-американцам оставалось только констатировать факт наличия у России успешных, судя по всему, опытных разработок лазерного оружия и весьма приблизительно оценить его возможные конструктивные особенности.
Работы по исследованию возможностей применения оптических квантовых генераторов - лазеров в военной сфере начались в США еще в 1961 г., чуть позже - в Советском Союзе. Сначала их предполагалось использовать в программах "звездных войн", которые активно развивали обе державы. В Советском Союзе, например, в то время велись работы по строительству первого крупного лазера в Сары-Шагане, были попытки применить это оружие в Сухопутных войсках, ПВО, ВМФ.
Московскому конструкторскому бюро "Альтаир", занимавшемуся до этого созданием ракетных систем противовоздушной обороны в интересах ВМФ, было поручено исследовать возможность применения лазерных установок в системе ПВО надводного корабля. Первые натурные испытания экспериментальных моделей силового лазерного оружия для ВМФ были проведены в середине 1970-х гг. На специальном полигоне в Крыму была создана специальная лазерная установка - прототип корабельного комплекса ПВО. На ней конструкторы проверяли не только практическую работоспособность системы корабельного лазерного комплекса, но и получали результаты стрельбы по стационарным наземным мишеням. В качестве целей использовались ракеты-мишени, устанавливаемые на специальных стендах, имитировавших их полет. Кроме того, выполнялись исследования по способам наведения луча на цель, а также по изучению процессов распространения лазерного луча в атмосфере.
Уже первые результаты, полученные в ходе стрельб, позволили конструкторам и представителям военного ведомства судить о высокой эффективности и перспективности данного вида оружия. Например, было установлено, что достаточно даже самого незначительного прожига стабилизатора или планера крылатой ракеты для того, чтобы набегающий поток воздуха развалил бы ее на части. Были получены данные и о том, в каком виде могут компоноваться боевые лазерные установки, на каких классах военных кораблей их можно устанавливать. Например, по информации из некоторых источников, позиции под установку систем лазерного оружия были предусмотрительно внесены в проектную документацию авианесущих крейсеров типа "Киев".
К сожалению, отмечает Дмитрий Ковалевский, окончательные результаты о возможностях систем ПВО надводных кораблей, использующих лазерное оружие, были получены к тому времени, когда ВПК начал ощущать финансовые трудности. В результате переход от стадии стендовых испытаний, проводимых разработчиками, к созданию лазерных силовых установок разрушающего действия и проектированию конкретных боевых образцов, пригодных для использования на флоте, были отложены. Ни авианесущие крейсера, ни эсминцы так и не получили реальных образцов лазерного оружия. Тема военного применения лазеров оказалась закрытой. По крайней мере - на обозримое будущее.
Тем не менее, в самом ГосНПО "Альтаир" не отказались от наработанного коллективом конструкторов потенциала в создании лазерного оружия. В качестве конверсионного перепрофилирования боевых лазерных установок была предложена разработка по их применению для очистки водной поверхности от нефтепродуктов и резки металлов. Проект лазерного судового комплекса обнаружения, диагностики и очистки водной поверхности от нефтепродуктов получил название "Пленка".
Принцип предложенного конструкторами способа очистки состоит в том, что под воздействием лазерного излучения происходит нагревание и испарение нефтепродуктов с поверхности воды. Образующуюся при этом паро-газовую смесь отсасывают специальным устройством, схожим по принципу с гигантским пылесосом. Именно возможность "оторвать" нефтяную пленку от поверхности воды, не захватив при этом ее значительного количества, является принципиальной особенностью отечественной технологии.
Комплекс "Пленка" можно разместить практически на любом судне или корабле. Машина включает в себя лазерную технологическую установку с аппаратурой управления, системой обнаружения нефтепродуктов, приборами диагностики и очистки. Мощность этого технологического лазера всего около 5 кВт, а производительность очистки - до 60 кг нефти в час. Для больших акваторий "Альтаир" разработал установку мощностью 100 кВт с производительностью до полутора тонн нефти в час.
Помимо этого ГосНПО "Альтаир" разработало проект мобильного технологического лазерного комплекса "Резак", предназначенного для дистанционной резки объемных конструкций и листовых материалов - стали, алюминия, титана с габаритами от двух до шести метров и толщиной до 15 миллиметров при скорости обработки до двух метров в минуту.
Успех мирного, коммерческого использования лазерных установок в ущерб военному вполне объясним. Ведь применение таких лазеров не будет жестко увязываться с экстремальными условиями морского боя, где малейшее изменение плотности атмосферы - туман или низкая облачность могут полностью свести на нет все боевые преимущества лазерного оружия. Другим существенным минусом лазерного оружия пока является его высокая энергоемкость. Российская экспериментальная лазерная установка крейсерского варианта могла произвести около 400 "выстрелов", но для этого требовалось израсходовать практически весь запас топлива корабля, полностью обесточив и оставив его без хода. Для нормальной автономной работы этого вида оружия пока не изобретены аккумуляторы достаточной емкости.
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru