|
От
|
Никитин Александр
|
|
К
|
PQ
|
|
Дата
|
10.09.2003 17:10:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Меня удивила Ваша реакция
Доброе время суток!
>Прямо какая- то вакханалия, на каждом канале на "радость" нашим ветеранам кадры с физиономией Адольфа. А вот умер Уткин об этом молчок, про смерть конструктора Никонова тоже почти не говорили. Грустно…
Ну, позвольте все таки не согласиться.
Рифеншталь была талантливым режиссером (надеюсь несомненно). И не её вина, что стала она режиссером именно в годы правления Гитлера. Да, её самые известные работы связаны с съездами, парадами и т.д. И неудивительно, что показывают Адольфа - про него же кино. Неужели надо говорить "умерла режиссер Триумфа Воли и Олимпии", при этом показывая нарезки из чего-то другого?
Кстати, никто еще не догадался грязью поливать советских режиссеров за то, что они снимали коммунистов? Или просто заказуху? Например, бравурные репортажи со стройки Беломорканала.
И, если честно, меня удивляет общественное мнение, вернее его маятниковость. 40 лет шло замалчивание того, с кем же все-таки деды наши воевали. Ну фашисты, и фашисты - Юнкерс, Тигр, Шмайссер, яйки, курка, млеко -- хоть это знали. Потом резкий взлет либеральности - фашисты ист гут, совки есть плёхо. Называется такое - психореакция (когда долго запрещают что-то, а потом резко разрешают - привлекательность бывшего запретного возрастает).
Но счас, вместо того, чтоб утрястись, опять начинается истерия (извините, но другого слова не могу подобрать). Теперь дети вообще не в курсе, с кем деды воевали, да и вообще - кто победил? Раньше рисовали войну - у вражеского танка на борту рисовали свастику - символ врага. Теперь же давайте свастику запретим - авось когда-либо позабудут (да никогда, кому надо, тот достанет и череп СС-мана, и железный крест). Давайте Рифеншталь грязью зальем - она же гитлероская, плохая. А между прочим, еще 15-20 лет назад её фильмы изучали в Историко-архивном институте (факультет кино-фото документалистики) - и никто в панику не впадал...
Извините за возможную резкость - писал то, о чем думал, наболело...
С уважением, Алекс.