От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 31.08.2003 07:38:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

из той же оперы

рассказчик как обычно - таинственный попутчик в поезде, сошедший на буранном полустанке.
где баечник у капитана "ромбики" нашел, и после войны. Они "шпалу" носили.
----------------------------

Анатолий КАРТАШКИН,
эксперт ассоциации "Экология непознанного"

МГНОВЕНЬЕМ ПОЗЖЕ МОЛНИИ
- Почему вы считаете, что Берия, помимо атомной бомбы, не курировал и другие перспективные разработки? - возразил сосед по купе, невысокий пожилой мужчина крепкого телосложения - Просто после удачного взрыва Первой Атомной их финансирование было прекращено.

Из зениток по тучам
Попутчицы деликатно попросили нас выйти - им надо было готовиться ко сну. Слабо освещенный коридор вагона был пустынен. Под полом мерно постукивали колеса Поезд Сергач - Москва всего пару часов как отошел от Арзамаса и теперь резво стремился в сторону столицы
- М-да. В связи с этим припоминаю один странный случай - после войны, год-два спустя,- продолжал он, не отрывая взгляда от проплывавшей за окном темной громады леса - Я видел все собственными глазами, но предупреждаю: если что - откажусь от своих слов. Надеюсь, вы меня поймете. Просто я слишком долго молчал, уж невмоготу, а сейчас как будто начинают приоткрывать тайны, да и вы, вижу, интересуетесь подобными историями.
Так вот, служил я тогда во внутренних войсках - охранял заключенных в одном из СибЛАГов, за Уралом. Кстати, там всю войну и провел. И послали меня в командировку - служебную. Куда - не скажу, но ехали мы - пять зэков и трое конвойных - несколько суток. Доставили зэков на место и еще пять-шесть дней ждали - им какие-то анализы делали, кровяное давление мерили, проверяли нервную систему.
Затем все пошло куда быстрее - погрузили нас в кузов "студебеккера" и повезли в глубь дремучих лесов. Смотрим поляна, довольно широкая, а пониже ее - река, и на ней четыре катера Идиллия? Нет, ад! Ведь вокруг поляны стояли зенитки в несколько рядов и без передыху палили в небо. Грохот был такой, что казалось - тучи раскалываются. Они как раз низко висели, мощные, плотные, набухшие, дождь вот-вот ливанет, а здесь - уже разгар грозы, орудийной! Снаряды будто сталкивались между собой - их разрывы беспрерывно посверкивали сквозь облака этакими огненными плевками!

Невесть откуда в кузов впрыгнул капитан с ромбиками и гаркнул в ухо каждому из зэков "В кузове сидеть час! Понял - целый час! Выпрыгнешь - расстрел на месте!" Потом ткнул пальцем в нас, конвойных." А вы выходите!" Когда же спрыгнул сам, махнул шоферу. "Двигай!"
Грузовик с зэками выехал на центр поляны и остановился. Шофер выскочил из кабины и опрометью бросился бежать. И немедленно вдобавок зениткам жахнули "катюши" - они, оказывается, в лесу скрывались. Тут уж настоящий кошмар наступил - гром, вой, уханье!
- По людям били? - ужаснулся я
- Разве это люди - скривился мой собеседник - То дезертиры были, их с расстрельного плаца взяли. Давно на том свете могли бы грибы собирать. Да и стреляли-то не в них - я ж говорю, в тучи. Минут сорок небо дырявили. Потом над поляной полыхнула молния, ослепительнейшая вспышка, и машина пропала Была - и нету, и баста! Артиллерия сразу стихла, и тишина - какое блаженство! Вдруг крик "Вон они, вон! На том берегу!" - и все повернулись смотреть на реку. Гляжу - на противоположном берегу раскиданы части "студебеккера" и наши зэки. Все пятеро налицо, но почему-то голые. Стали они приподниматься на ноги - значит, живые. Ну, тут к ним катера по реке рванули.
Больше ничего не знаю. Нас троих назад не вернули, а раскидали по другим ЛАГам, да и тех зэков уже не встречал. Иногда размышляю что ж за опыт такой был? Может, заброску десанта имитировали? Но непонятно - как же они на другом берегу оказались? Вы про такое ничего не слышали? Нет? Ну ладно. О, поздно уже. Пошли в купе. Наши дамы небось давно храпят.
И он, отодвинув дверь, шагнул внутрь.
Меня мучил какой-то страшный сон, когда в бок толкнула проводница: "Вставай, к Москве подъезжаем!" Я открыл глаза. Четыре часа ночи. Повернул голову - соседняя верхняя полка была пуста. "Где пассажир-то?" - спросил я "Сошел в Муроме! - рявкнула проводница - А ты, нечего разлеживаться, поднимайся давай, собирай постельное белье!"

Т-М 2'95